ООО ТД
Петров Николай
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
30 Марта 2021 19

Последнее время всё чаще в обществе аграриев слышны разговоры о закладке плодовых садов или ягодных насаждений , казалось бы с чего такой интерес у сельхозпроизводителей, выращивающих зерновые и масличные культуры не один десяток лет? Два слова - импортозамещение и субсидирование. Да, именно два этих заветных слова заставляет аграриев задуматься о расширении своей деятельности именно в этом направлении.

Например, Польша является лидером Евросоюза по производству яблок, почти 1/3 часть всего производства приходится именно на Польшу и до не давных пор 60% этого объема поставлялось на Российский рынок, но в связи с осложнением отношений между Российской Федерацией и странами ЕС, на польское яблоко было наложено эмбарго. 

Импортозамещение дает колоссальный спрос на продукцию отечественного производства и является актуальной темой в реалиях нашей страны, зачастую отдается предпочтение продукции, выращенной именно на территории РФ, но самое интересное для аграриев не только огромный спрос на фрукты или ягоды, а субсидирование затратов на закладку молодых садов и ягодных насаждений, дающее отличный старт и возможность более интенсивного развития в данных отраслях. Стоит понимать, что статья расходов в данных видах деятельности выше, чем при выращивании зерновых культур, но прямопропорционально и статья доходов гораздо выше.

Опираясь на приказ МСХ Краснодарского края № 82 от 07.04.2020 года (порядок предоставления субсидий) https://msh.krasnodar.ru/documents/subsid_i_financ/2020/razvitie-sadovodstva/ , можем сделать выводы, что субсидии действительно заставляют сельхозпроизводителей задуматься над расширением вида своей деятельности. Так, например, помощь от Государства покрывает до 80% затрат на закладку молодых садов или виноградников по различным статьям расходов, позволяет покрывать затраты на строительство хранилищ и многое другое, не плохо, не правда ли? С подробным перечнем и условиями предоставлений субсидий можно ознакомиться по ссылке, либо на официальном сайте Минсельхоза Вашего региона.