Домницкая Виктория
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
10 февраля 2020 года 32

Как сообщалось, озимые культуры под урожай 2020 года были посеяны в РФ на рекордной площади - более 18,2 млн га, что на 3,3% больше, чем в 2018 году.

Состояние 94% посевов озимых культур в России оценивается как хорошее и удовлетворительное, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

А теперь рассмотрим поближе состояние озимых зерновых на расстоянии "вытянутой руки" с точки зрения фитопатолога. Пятнистости, снежная плесень, мучнистая роса, септориоз - минимальный список инфекционного начала присутствующего на озимых зерновых в начале февраля 2020г. За прошедший зимний период-озимая пшеница большую часть времени не уходила в состояние устойчивого покоя. На полях где отсутствовал снежный покров (вся территория Краснодарского края до 5 февраля 2020г.) пшеница теряла накопленные сахара для поддержания жизнедеятельности, что повысит риски старта нормального развития в весенний период. И возникает большая вероятность гибели основного побега у озимой пшеницы от возвратных заморозков (низкий уровень фотосинтеза, а значить низкий уровень синтеза полисахаридов). А там где был снежный покров в виде наста-идет нарушение воздухообмена, растение поражается "снежной плесенью" и тифулезом. Лучше перезимуют растения озимой пшеницы, которые находятся в ф. шильца или ф. 2-3 листа. Но угроза возвратных заморозков может привести к "выпиранию" посевов.