Региональный представитель ООО ТД «КЧХК»
Региональный представитель
22 Марта 2021 72

 Состояние посеянных осенью озимых культур, пожалуй, главный вопрос конца зимы и начала весны. Погодные условия и последние данные мониторинга состояния полей не позволяют делать уверенные прогнозы о рекордном урожае. Для аграриев в сложившейся ситуации, очевидно, что весна будет очень сложной.

Погодные условия, установившиеся на территории Тамбовской области, за период с 19 февраля по 17 марта показали, что к середине марта высота снежного покрова составила 12-15 см при промерзании почвы до 15 см, началось весеннее таяние снега. Вода не впитывается в промерзшую почву, так как посевы озимых плотно укрыты толстым слоем льда.  Ледяная корка может вызвать механическое повреждение и нарушение газообмена растений, что создает риски для их гибели.

По состоянию на 17 марта в Тамбовской области, из посеянных 501,512 тыс. га озимых культур (озимая пшеница и рожь) в хорошем состоянии – 16,5% посевов, в удовлетворительном – 32,0%, в плохом – 31,0%, на 20,5% площади – всходов нет (еще с осени 2020 года). 

Основная оценка состояния посевов после перезимовки будет проводиться после возобновления весенней вегетации озимых, начала отрастания и развития растений

Дальнейшее состояние озимых будет зависеть от погодных условий в весенний период:

  • Затяжная весна с продолжительным таянием снега будет способствовать ослаблению растений и развитию выпревания и септориоза;          
  • Сухая весна, наоборот, будет сдерживать развитие септориоза, но способствовать развитию корневых гнилей фузариозного характера.

В связи с этим необходимо проводить постоянный фитосанитарный мониторинг на озимых культурах, для выявления инфекционного фона с целью своевременной организации защитных мероприятий.