Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Саитов Салимхан Букумбаевич
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
13 Июня 2022 29

Репейница, или ванесса чертополоховая  (Vanessa cardui L.) — мигрирующий вид бабочек

В южных районах Челябинской области наблюдается массовая миграция бабочки репейницы, Первые перезимовавшие бабочки данного вида, прилетевшие с юга, встречаются в конце мая - середине июня. Бабочка откладывает одно яйцо на кормовое растение. Инкубационный период составляет 5 – 6 дней. ЭПВ составляет 1,5 – 2 шт. на растение.

Чаще всего гусеница развивается на сорных растениях, но в года массового развития, способны нести серьезный вред и некоторым культурным растениям, таким как соя, подсолнечник, многие овощные культуры. В конце июня – начале июля 2019 г. в посевах подсолнечника в Оренбургском, Беляевском и Саракташском районах Оренбургской области наблюдалось значительное повышение численности репейницы. В Челябинской области в 2019 году тоже наблюдался массовый лет бабочки, но к счастью, гусеница не принесла серьезного ущерба.

В России репейница способна давать два поколения за сезон, по этому, весенний лет бабочки только начало. В любом случае, стоит вести пристальное наблюдение за посевами культур. В случае обнаружения, специалисты Кирово-Чепецкой Химической Компании готовы выехать в поле, дать экспертное заключение и профессиональные рекомендации по контролю любого вредного объекта на посевах с/х культур.