Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Бекасова Марина Викторовна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
13 Мая 2022 14

Зимующая стадия - гифы гриба в зародыше семян.

Источник инфекции - мицелий в поражённых растениях.

Заражение - спорами в период цветения пшеницы.

Недобор урожая при распространенности заболевания 0,1% достигают 1,1 ц/га. Это связано с тем, что развитие болезни приводит к поражению всего колоса, больные растения не формирут зерно. При эпифитотийном развитии можно потерять половину урожайности с поля. ЭПВ  - в фазу полной спелости - 0,2-0,3% пораженных колосьев.

Условия развития
Заражение начинается при температуре воздуха выше +10 градусов. Оптимальная температура для заражения 22–27 °С при влажности почвы 56–85%. Оптимальная температура для прорастания телиоспор и роста мицелия 23–25 °С, влажность – 60–95%.

Жизненный цикл возбудителя

Телиоспоры гриба попадают на рыльце пестика цветка пшеницы, прорастают, формируя диплоидные гифы, которые достигают завязи. Происходит заражение семяпочки. После периода покоя, зараженное зерно попадает в почву во время посвеа, трогается в рост, а вместе с растением разрастается и грибница, находящаяся в зерновке. Диффузно распространяясь по стеблю, она проникает во все органы растения. Визуально симптомы можно наблюдать только после выколашивания.

Симптомы
Поражённые колосья лишены полноценных зерен, вместо этого из колосков выделяется пылящая масса (телиоспоры Ustilago tritici). Колосья похожи на обугленные.

Незадолго до уборки необходимо визуально осмотреть растения, обращая особое внимание на колосья.

Способы сдерживания распространения заболевания:

Среди агротехнических наиболее оправданный - выбор устойчивых сортов .

Максимально эффективный - обработка семян фунгицидными протравителями.

Мы рекомендуем использовать следующие препараты:

Грандсил Ультра, КС в дозировке 0,5 л/т

Грандсил, КС в дозировке 0,5 л/т

Пионер, КС в дозировке 1,5 л/т

Виталон, КС в дозировке 1,5 л/т.

При условии качественной обработки, представленные протравители обеспечат надежную защиту от прорастания гиф патогена и сохранят Ваш урожай.