ООО ТД
Асадов Кирилл Низамович
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
22 марта 2020 года 90

Чтобы тщательно разобраться в вопросе, давайте начнем с самого начала. Итак, КАС это препарат, который содержит смесь карбамида и аммиачной селитры в определенной пропорции. Эти компоненты являются источником азота, который попадает в грунт после обработки растений.

В состав входят: аммиачная селитра – 44,3 %;карбамид – 35,4;вода – 19,4;аммиачная жидкость – 0,5.  В КАС (карбамидно-аммонийно-нитратной смеси) – 3 формы азота, в том числе 35.4% амидной и по 22.15% нитратной и аммонийной. Цифра в названии указывает на то, что КАС-32, к примеру, содержит 32% азота. Данный вид удобрения активно применяют в сельском хозяйстве более 40 лет.

КАС имеет преимущества как почвенное удобрение длительного действия с момента внесения, поскольку 22.15% находятся в подвижной нитратной форме. Амидно-аммонийная формы станут подвижными и легкодоступными растениям после их нитрификации и трансформации в нитратную форму. Данный процесс в зависимости от температуры почвы, наличия в ней влаги, рН и других факторов может затянуться от 1 до 5-6 недель. Амидный азот "притормаживает" с трансформацией в нитратную форму на 7-10 дней по сравнению с аммонийной формой, потому что процесс трансформации амидной формы азота в аммиачную происходит в течение 7-10 дней. В почве КАСне токсична для растений. КАС – отличное почвенное удобрение с агрохимической точки зрения.

Но давайте остановимся на особенностях его внесения для подкормки озимых. Далее я тезисно постараюсь пробежаться по основным особенностям внесения:

1 .Категорически запрещено вносить жидкое удобрений во время дождя. Также нельзя обрабатывать растения препаратом, если на листьях много росы. Также нежелательно работать на солнце, это может вызвать небольшие ожоги, поэтому лучшее время – прохладный вечер.

2. Первую подкормку можно делать по листу по трем листьям -кущению. Необходимо работать при температуре до 15-18 градусов. Не работать по морозу, а дождаться времени, когда начнется активная вегетация, то есть среднесуточные температуры  перепрыгнут через 8-10 градусов. Ведь при заморозке всего в 2 градуса КАС имеет свойство кристаллизовываться, что может вызвать повышение  давления в магистрали опрыскивателя, и вывести дорогостоящий насос из строя.

4. Производители рекомендуют совместить внесение КАС с гербицидной и фунгицидной обработкой. Да, это упростит и удешевит процесс, но я бы не советовал этого делать. И  вот почему:  КАС должен (и это рекомендации производителей) вносится не как СЗР. Это должен быть не тщательный мелкокапельный распыл, а специальные распылители, которые сформируют нам крупные капли раствора, которые под своим весом должны упасть с листьев на почву. А химические средства защиты растений (гербициды, фунгициды) должны максимально покрыть листовую поверхность, не скатываться с листа, как можно дольше удержаться для более эффективного воздействия препаратов. Для этого же мы добавляем так называемое на жаргоне агрономов "мыло": адъюванты, прилипатели и другие ПАВ.

5. Норма внесения чистого КАС-32 зависит от ваших возможностей, но желательно не менее 200 кг, что равно примерно 150литрам. Повторюсь, что работать чистым КАСом нужно только крупнокапельными дефлекторными форсунками.

По основным моментам вроде бы все. К минусам использования КАС можно отнести необходимость приобретения цистерн и переоборудование опрыскивателя. А уж считать прибавку в наших реалиях разгула рыночной экономики научились все.

Всех несогласных с моим видением использования КАС на озимой пшенице прошу писать на рабочую почту, она есть на сайте.

Больших Вам урожаев!!!