ООО ТД
Бекасова Марина Викторовна
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
30 марта 2020 года 27

Площади посевов под техническими культурами в Новосибирской области ежегодно увеличиваются в среднем на 10 %. Среди высокомаржинальных, ориентированных на экспорт культур выделяются лен масличный, подсолнечник и рапс. Доля рапса в  структуре посевных площадей в некоторых хозяйствах возросла до 25 %, несмотря на значительные затраты на борьбу большим количеством вредителей этой культуры.

 Однако, вспышки массового размножения опасного вредителя -Капустная моль (Plutella xylostella L.), в 2018-2019 гг. привели к тому, что часть посевов была уничтожена. Там же, где посевы были сохранены, отмечалось значительное снижение урожайности. Хозяйственники проводили от 3 до 7 инсектицидных обработок, при этом их эффективность была низкой. В связи с этим, часть хозяйств в 2020 году отказались от возделывания этой, крайне прихотливой, культуры.

Как же быть тем, кто намерен и дальше продолжать сеять рапс. Ведь прогнозы специалистов по развитию вредителя не утешительны. Зима в Новосибирской области отличалась обилием снега (в 1,5 раза больше среднемноголетних значений) и нехарактерно высокой температурой воздуха (в среднем + 5,3 ℃). Кроме того, в регионе большое количество не обрабатываемых полей с запасом пожнивных остатков крестоцветных сорняков. Все вышеперечисленные причины способствуют хорошей перезимовке куколок капустной моли.

  Конечно, без использования инсектицидов не обойтись. В арсенале хозяйств, занимающихся возделыванием рапса, должен быть запас как системных, так и контактно-кишечных инсектицидных препаратов. Но только грамотное их применение может привести к положительному результату. Важно знать биологические особенности насекомого.

В Сибири часто первое поколение гусениц капустной моли отраждается еще до всходов культуры на крестоцветных сорняках и, к моменту активного роста растений рапса начинается лет бабочек второго поколения, уже более массового, чем первое. Кроме того, период откладки яиц растянут (до 1,5 мес.), и на поле одновременно питаются гусеницы разных возрастов. При массовом распространении вредителя эффективными становятся контактно-кишечные инсектициды, которые оказывают губительное действие только на гусениц ранних возрастов. Чтобы не допустить такой ситуации, хозяйствам необходимо проводить ежегодный мониторинг развития вредителя на полях для своевременного принятия мер по борьбе с ним. 

В линейке средств защиты растений ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания", есть  ряд высокоэффективных инсектицидов, обеспечивающих надежную долговременную защиту растений от широкого спектра вредителей.