Евсюкова Наталия Валерьевна
Региональный представитель по Ростовской области ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
25 марта 2017 года 10

Весна для селян - особое время. Начинаются полевые работы, и донские аграрии получают напутствие на новый сезон в рамках зональных предпосевных совещаний.

Основа донского зернопроизводства - озимая пшеница, и под урожай - 2017 ею было засеяно 2 млн 453 тысячи гектар. Специалисты оценивают состояние посевов лучше, чем в прошлом сезоне, но чтобы сохранить положение дел, аграриям предстоит не мало потрудиться.

Сегодня задача - обследовать каждое поле на предмет жизнеспособности, - отмечает заместитель губернатора Виктор Гончаров. - Возможно, в начале февраля отдельные участки без снежного покрова подвергались критическим температурам.  По результатам обследования необходимо принимать решения о ремонте посевов озимых.

Весной же селяне планируют засеять ещё 2 млн гектар : 900 тысяч -зерновыми и 900 тысяч - масличными. Полностью заготовлены семена для посева ранних зерновых - 118 тысяч тонн, причём 9 тысяч тонн из них - это элитные сорта. Продолжают селяне заготовку семян кукурузы , подсолнечника. 

Кроме того, правительство области ориентирует на такие востребованные на рынке крупяные культуры, как нут и чечевица. В регионе есть возможность для их переработки и даже производства на экспорт. Тем более что достижения и новинки сельхознауки позволяют повышать урожайность  - и не только зерновых культур.

По удобрениям наблюдается положительная динамика. Это сказывается на валовой урожайности , на общем состоянии земель.

 На начало марта подкормку уже произвели на 150 тысячах гектар. Из необходимых на весну 148 тысяч тонн в действующем веществе приобретено 105 тысяч. А объёмы внесения минеральных удобрений в этом году планируют сохранить на уровне 50 кг/га.