Коновалов Вячеслав Юрьевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
13 августа 2019 года 62

Пары занимают сегодня важное место в севообороте. 

Чистые пары позволяет:

  • накапливать влагу, сохранять и рационально использовать влагу почвы;
  • мобилизовать питательные вещества в почве;
  • проводить мероприятия по борьбе с сорными растениями, вредителями и возбудителями болезней культур.

Весь комплекс агротехнических приемов, позволяющих улучшить плодородие паровых почв и создать оптимальные условия для роста и развития растений, делает их ценнейшим предшественником для всех культур, прежде всего, наиболее требовательных зерновых — озимой и яровой пшеницы и озимой ржи.

Сегодня, когда большую популярность набирает минимальная обработка почвы, на первое место выходит требование к качеству химических препаратов, применяемых на паровых полях.  Кроме того, немаловажным фактором является и стоимость обработки 1 га. паров. 

Для снижения стоимости гектарной обработки рекомендуют использовать баковые смеси.  

В рекомендациях по применению препаратов торговой марки "Кирово-Чепецкая Химическая Компания", для обработки паров, рекомендуется баковая смесь: Рефери (норма 0,2л/га) + Глифор (норма 2,0 л/га). 

В 2019 году, в Кизильском районе Челябинской области нами был заложен эксперимент. На паровых полях мы применили два вида баковых смесей: 

Рефери (норма 0,2л/га) + Глифор (норма 1,0 л/га)

Рапира (норма 0,2л/га) + Глифор (норма 1,0 л/га)

Нормы были выбраны исходя из расчёта, что сорные растения при сниженных дозах глифосата будут погибать медленно, то есть тратить свои силы на борьбу за существование, при этом не смогут нормально подготовиться к зимовке. По нашему замыслу, это должно было стать своего рода истощением для сорняков. 

Обработка производилась 13 июля 2019 года. Представленные фото были сделаны 1-го августа, то есть почти через 3 недели после обработки. Существенное разницы в эффективности между этими баковыми смесями не видно.  Однако видны места, где опрыскиватели были включены с опозданием. Эти "оазисы" стали шорошими "контрольными участками", по которым можно судить о состоянии сорняков  в нормальном и стрессовом состоянии.

По фотографиям видно, что та же Березка кажется неплохо себя чувствует и на неё вроде бы никак не повлияла химическая обработка. Однако по "контрольному участку" видно, что и на березку препараты действуют. Она поменяла цвет и остановилась в развитии, хотя при этом и не погибла. 

Сейчас остаётся только наблюдать, а выводы будем делать через год.  Ведь одной из задач парового поля является не избавиться от сорняков в "этом" году, а снизить их численность в последующие годы.