ООО ТД
Сейранов Карен Николаевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
29 сентября 2020 года 9

Изменение климата, участившиеся засухи приводят к недобору урожая. В последние годы эта беда отразилась и на главной продовольственной культуре юга России – озимой пшенице. В нынешнем сезоне отмечено резкое снижение её урожайности в ведущих житницах страны – на Кубани, Ставрополье, на юге Ростовской области.

Наступившая осень снова характеризуется высокими температурами и отсутствием влаги в почве на значительных территориях. Многие фермеры в растерянности: сеять ли в пыль или ждать дождей? А если ждать, то до каких пор? Ведь есть оптимальные сроки сева, и они уходят.

В среднем, сев озимой пшеницы на Юге начинается с 15 сентября, в Центре — с 20 августа по 20 сентября. Пока ситуация с озимым севом складывается достаточно тревожно, однако о неурожае в следующем году говорить рано, потому что в последние несколько лет уже была схожая погода осенью, но в итоге ситуация все же выправлялась. По всей вероятности, сухая погода сохранится в ближайшие две недели. Но столько аграрии ждать не могут, поэтому сеют в сухую землю в надежде, что осадки в ближайшее время все же выпадут.