ООО ТД
Токарев Виктор Анатольевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
27 декабря 2019 года 49

Корневые гнили, один из самых опасных видов болезней зерновых культур. Недобор урожая может составлять от 20% до 60% в зависимости от интенсивности распространения и степени развития болезни. Причиной значительного снижения урожая является то, что болезнь начинает развиваться ранней весной в прикорневой зоне, это время совпадает с периодом дифференциации конуса нарастания и закладки будущего количественного урожая. В дальнейшем болезнь развивается во всех фазах роста, поражая:

  • подземное междоузлие, корень, что приводит к их гнили;
  • основание стеблей, что приводит к отмиранию продуктивного стеблестоя;
  • нижние междоузлие — полеганию посевов;
  • транспортные сосуды (ксилему, флоэму), что приводит к неполноценности растений, щуплости зерна, белоколосости и пустоколосости.

 

Начиная с середины 70-х годов прошлого века, корневые гнили зерновых культур называют "болезнью века". Это связано с высоким уровнем насыщенности севооборотов зерновыми культурами вследствие концентрации и специализации производства зерна. Выращивание зерновых культур по стерневым предшественникам приводит к накоплению инфекции в почве и интенсивного развития болезни.

Проблема корневых гнилей остается актуальной и сейчас!

Основным источником инфекции являются растительные остатки, в которых патоген сохраняется в форме конидий и сумкоспор.

Корневые гнили вызываются целым комплексом патогенных грибов в различных их соотношениях и имеют схожие симптомы. Однако развитию конкретных возбудителей способствуют несколько разные условия окружающей среды, поэтому в зависимости от природно-климатических условий наиболее распространены пять типов корневых гнилей:

Название болезни

Потеря урожая, семян %

1

Гельминтоспориоз

5-25

2

Церкоспорельоз

30

3

Ризоктониоз

20-25

4

Фузариоз

30-50

5

Офиобольоз

60

Обычная корневая гниль (Гельминтоспориоз)

Drechslera sorokiniana ( син. Bipolaris sorokiniana; Helminthosporium sativum).

Возбудителями болезни являются грибы из родов Fusarium и Drechslera.
Систематика: класс — Deuteromycetes, порядок — Hyphomycetales.

Интенсивное развитие болезни происходит в сухие года. Поражение проявляется на корешках и листьях проростков в виде продольных темных полос и вытянутых бурых пятен, также наблюдается загнивание колеоптиле и плесени листьев. На листьях проявляется в виде темных мелких пятен, которые могут разрастаться до 1,5 см в длину, с темно-бурым или темно серым окрасом в середине и бледным по краям.

В период вегетации растений гриб распространяется конидиями. Гриб развивается при температуре 15°С и относительной влажности воздуха 95…98%. Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до –39°С. В почве гриб сохраняется около года.

Болезнь развивается более активно при ослаблении растений в результате длительной засухи (температурный оптимум возбудителя 22…26°С), нарушений агротехники, высокого насыщения севооборотов зерновыми злаками, повреждения вредоносными насекомыми (злаковыми мухами), способствующими проникновению инфекции. Проявление болезни в ранний период развития растений обусловлено семенной инфекцией, в более поздний — почвенной.

 

Церкоспорелез

Возбудитель болезни — гриб Pseudocercosporella herpotrichoides (син. Cercosporella herpotrichoides).
Систематика: класс — Deuteromycetes, порядок — Hyphomycetales.

Распространена в западных и северо-западных областях России.

 

Развивается в течение всей вегетации растений. В фазе всходов поражает колеоптиле, на листовых влагалищах появляются медово-коричневые пятна с размытой каймой в форме "глазков". На более поздних фазах развития болезнь проявляется на междоузлиях (чаще на нижнем, реже на втором и третьем) в виде "глазков" желто-коричневых пятен, с размытыми каштановой каймой. Следует отметить, что проявление заболевания почти всегда напоминает "глаз" со "зрачком" в средине. Конидиальное спороношение имеет вид темно-серого или дымчатого налета в фазе созревания стебель полностью заполнен серо-белым мицелием гриба, а колос приобретает светлый окрас.

Зимует патоген, на зараженных остатках в виде грибницы, микро склероциев конидий и сумчатого спороношения и сохраняется более трех лет. Основная причина недобора урожая в том, что болезнь повреждает основу стебля, в результате чего растение полегает, ухудшая его сбор.

Оптимальная температура для развития гриба 5…9°С (переносит морозы до –10°С). Сохраняет жизнеспособность до 18 мес. На озимой пшенице сильное развитие заболевания отмечается, когда осень бывает холодной, дождливой, зима – теплой и весна – ранней, дождливой.

Передача инфекции с семенами не отмечена. Потери урожая от болезни могут достигать 30% и более. Поражаются пшеница, ячмень, рожь. 
 

Ризоктониоз

Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia cerealis.
Систематика: класс — Deuteromycetes, порядок — Hyphomycetales.

 

Ризоктониоз — прикорневая гниль. Интенсивно проявляется в районах с достаточным увлажнением. Как и церкоспорельоз, ризоктониоз поражает колеоптиле. Пораженное место в виде "глаза" - светлые пятна с красно коричневым окрасом по краям. Характерным отличием от церкоспорельоза является то, что пятно имеет дырчатый вид, в течение вегетации культуры, окрас может меняться от красно-коричневого до соломенно-желтого. При разрезе поражаемого участка мицелия внутри стебля не обнаруживается. Сильное поражение стебля вызывает полегание растений.

Зимуют микросклероции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве. Патоген в пораженных остатках может сохраняться до пяти лет. Оптимальные условия — температура 16…25°С, влажность почвы 60…80% от ППВ.

 

Фузариоз

Возбудитель болезни — грибы pода Fusarium.
Систематика: класс — Deuteromycetes, порядок — Hyphomecetales.

Вызывает гибель проростков, гниль корней, подземного междоузлия и основания стеблей, угнетение роста растений, гибель продуктивных стеблей, развитие неполноценного щуплого зерна, может вызвать пустоколосость. Характерные признаки заболевания несколько похожи на признаки заражения гелминтоспориозом (обычной корневой гнилью). Поражаются первичные и вторичные корни, колеоптиле, основа стебля, на нем появляются некротические полосы или пятна бурого окраса. Вредности этой болезни является то, что почти во всех случаях поражения фузариозом корня перерастает в фузариозное заражения колоса.

Благоприятные условия для развития болезни — температура почвы 13…20°С и влажность почвы 40…80% ПВ. Сильнее поражаются ослабленные растения с пониженным тургором клеток, а также посевы в севооборотах с высоким насыщением зерновыми злаками. Сохраняется возбудитель на семенах, растительных остатках, в почве в форме грибницы, хламидоспор. Распространяется через почву, а также путем заражения колоса и семян конидиями. Наиболее сильно фузариозной корневой гнилью поражаются пшеница, рожь, слабее — ячмень, овес и просо. Устойчивых сортов к болезни нет.

 

 

Офиоболез

Возбудитель болезни — гриб Ophiobolus graminis (син. Gaumannomyces graminis).
Систематика: класс — Ascomycetes, подкласс — Loculoascomycetidae, порядок — Pleosporales.

 

 

Самая вредоносная из вышеупомянутых болезней — потери урожая могут достигать 65%. Болезнь проявляется на корнях и междоузлиях в виде коричневых пятен, которые постепенно чернеют (так называемая черная ножка пшеницы).

Распространяется в районах с достаточным увлажнением. На пораженных растениях наблюдается увядание и отмирание стебля, на не отмерших пораженных стеблях формируется неполноценное щуплое зерно. Перед колошением и позже над влагалищем нижнего листа образуется буровато-черный налет. Болезнь сильно повреждает корневую систему, растения легко вынимаются из почвы и соответственно, потом отмирают в результате недостатка влаги и питательных веществ.

Пораженные растения часто характеризуются белоколосицей.

Озимые зерновые злаки поражаются интенсивнее, чем яровые. Эпифитотийное развитие болезни наблюдается при избыточном насыщении севооборота зерновыми злаковыми культурами, уплотнении почвы, при наличии твердой поверхностной корки. Кроме зерновых злаков, патоген интенсивно размножается и сохраняется на овсянице луговой и других дикорастущих злаках. Источник инфекции — зараженные остатки, на которых возбудитель сохраняется в виде хламидоспор до десяти лет.

Возбудитель развивается при повышенной влажности и температуре 4…33°С (оптимум 19…24°С). Заболевание чаще встречается на легких аэрируемых почвах средней и слабой кислотности.

Так как возбудители корневых гнилей хранятся в растительных послеуборочных остатках, поэтому первым мероприятием по предупреждению заболевания является тщательная заделка их в почву. Дополнительным источником инфекции являются зараженные семена – перед посевом проводят мониторинг с проведением экспертизы на наличие инфекции. Каждый опытный агроном знает, что любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить, потому что во многих случаях лечение не является эффективным.

Защита зерновых начинают еще с посевного материала, проводя предпосевное протравливание качественными фунгицидными протравителями.

Если все же произошло заражение и признаки поражения были выявлены на растениях в фазу до выхода в трубку и до начала цветения проводят опрыскивание  Фунгицидами. Вышеназванные препараты имеют не только профилактическое действие, а и лечебное. На начальных этапах развития болезни способны полностью уничтожать ее, что не приведет к значительным потерям урожая в будущем.