ООО ТД
Петров Николай
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
11 января 2021 года 20

Как давно Вы посещали своё зернохранилище? Как давно делали и делали ли вообще анализ на зараженность и загрязненность зерна вредителями?

Для начала рассмотрим два главных понятия данной темы:

Зараженность зерна- это технологический показатель, определяющий наличие живых насекомых и клещей, характеризует стойкость зерна при хранении и перспективу его дальнейшей порчи. Зараженность определяется наличием живых вредителей.
По нормативам зараженность зерна злаковых, гречихи, семян зернобобовых и зернопродуктов не допускается.

Загрязненность зерна— гигиенический показатель, характеризующий состояние зараженного зерна при наличии в нем живых насекомых и клещей, продуктов их жизнедеятельности, трупики насекомых, линочные шкурки, экскременты, мочевина и т.д. Загрязненность определяется суммой живых и мертвых вредителей.
По нормативам в зерне злаковых и гречихе допустимое значение загрязнённости – 15 экз/кг. В семенах зернобобовых и зернопродуктах загрязненность не допускается.

Определить насколько серьезный вред наносят вредители зерну помогли крысы. Ученые изучили грызунов, употреблявших в пищу пораженное вредителями зерно и выяснили, что у подопытных снизилось содержание эритроцитов, гемоглобина, ферментный состав крови, повысилась проницаемость сосудов, были отмечены дистрофические изменения печени, почек, кишечника и некоторые другие нарушения в работе организма.

При поражении зерна изменились его качественные и химические показатели, например, уменьшилось содержание белка и липидов, существенно возросло содержание никотиновой и мочевой кислот,  ко всему прочему зерно теряет в массе и становится не пригодным для приготовления муки. Чем выше зараженность зерна вредителями, тем сильней выражены качественные и химические изменения зерна.

Видов вредителей зерна множество, но все схожи в том, что все они очень прожорливы, крайне плодовиты и обладают высокой степенью живучести, так же данный вид насекомых прекрасно адаптирован для жизни в зерновой массе, не получая никаких повреждений.

Вредители могут появиться либо непосредственно в зернохранилище до его заполнения зерновой массой, либо могуть быть привезены вместе с ней, ниже рассмотрим меры, которые необходимо применить для минимизации рисков зараженности зерна вредителями.

В иделе изначально необходимо провести профессинальную фумигацию зернохранилища до завоза в таковое самого зерна, но если помещение подготовлено на 5+ и не было обнаружено ни одного вредителя на территории всего помещения, то можно избежать фумигацию зернохранилища для уменьшения расходов и применить второй, более распространенный способ - фумигация в таблетированной форме, вносится в зерновую массу с помощью специальных трубок, при этом после фумигаци хранилище необходимо держать закрытым чтобы уменьшить потерю Фосфина, так как необходим определенный промежуток времени для задержки действующего вещества в зерновой массе, так же применяют пленочные материалы для накрытия зерна, тем самым задерживают в нем фосфин на более долгий срок.

Следует знать, что фумигационные обработки зернохранилищ необходимо производить соблюдая все нормы безопасности, так как вещества, применяемые для обработки, имеют первый класс опасности, целесообразней будет доверить свой урожай профессионалам.

Получить хороший урожай - мало, необходимо его сохранить! Храните свой урожай правильно.