Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Горьковская Елизавета Алексеевна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
18 Января 2022 14

Жук длиной 14-16 мм, окраска сверху смоляно-черная со слабым металлическим блеском, снизу – бурая. Надкрылья выпуклые, с девятью продольными полосками, которые разделены точечными линиями. Голова большая, ротовые части, усики и лапки темно-рыжие.

Цикл развития – от яйца до взрослого насекомого проходит в почве за один год. Но питаются жуки и личинки наземными частями растений. Отрождение жуков и выход их на поверхность почвы совпадают с наливом и созреванием зерна озимой пшеницы. 

Спаривание и период откладки яиц самками растянут и проходит с конца августа, в сентябре, а при засушливой погоде осень – и в октябре.

Самка откладывает белые, величиной с просяное зерно яйца в почву, на глубину от 5-7 до 10 см при оптимальной влажности. В среднем самка откладывает 80-100, максимум до 250 яиц. После откладки яиц жуки погибают.

После отрождения личинка малоподвижна, съедает оболочку яйца, которая служит ей пищей в первые 6-8 дней. Активно передвигаться и питаться растениями она начинает через 1-2 недели после отрождения.

Личинка в своем развитии проходит 3 возраста. Грязно-белая, голова и 3 грудных сегмента темно-бурые, на верхней стороне брюшных сегментов коричневые пятна. Основным показателем при определении возраста личинки служит величина головной капсулы.

Личинка живет в верхнем слое почвы, в норке рядом с растением. Питается в темное время суток. Поврежденные растения имеют измочаленный, изжеванный вид и превращены в бесформенные комки волокон. Закончив питание на одном растении, личинка переходит к другому и также повреждает его. Поврежденное растение в ранней стадии погибают. 

При понижении температуры до 0 С личинка прекращает питаться и перемещается для зимовки в более глубокий сон. Зимуют в основном личинки 2 и 3 возраста. 

Весной личинки возобновляют питание при среднесуточной температуре воздуха 9-10 С. Повреждение растений в весенний период продолжается до середины мая. 

Меры борьбы:

Применение инсектицидов в период вегетации Восторг, КС в норме расхода 0,25 л/га, Дитокс, КЭ 1,5 л/га, Калаш, ВРК 0,25 л/га.