Эксперт по защите растений ООО ТД «КЧХК»
Эксперт по защите растений
20 Января 2022 76

Мучнистая роса (Blumeria graminis (DC.) E.O. Speer f. sp. tritici E.J. Marchal)

Симптомы: Сначала признаки болезни проявляются в виде образования на верхней̆ поверхности листьев, и листовых влагалищах (особенно на нижних листьях), иногда и на колосьях налета от белого до светло-серого цвета, состоящего из колоний мицелия и конидий гриба. С возрастом мицелий становится желтовато-серым. Поверхностный̆ мицелий гриба легко снимается при соприкосновении. Пораженная ткань растений становится хлоротичной, некротизируется и через несколько дней̆ после заражения отмирает. В конце вегетации растений на мицелии развиваются черные сферические плодовые тела (клейстотеции), которые видны невооруженным глазом. 

Развитие: Для заражения растений мучнистой̆ росой̆ наиболее благоприятна умеренная температура (15-22°С), облачная погода и высокая влажность воз- духа (75-100%).

Сетчатая пятнистость (Drechslera teres (Helminthosporium teres Sacc)

Симптомы: Первые на посевах ячменя в фазу кущения. Сильное развитие болезнь получает во время цветения и налива зерна. На листьях появляются овальные бурые пятна с бледно-желтой каймой и сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. Пятна не сливаются и не растрескиваются. На пятнах образуется темный налет гриба. На колосковых чешуйках и на зерне болезнь проявляется в виде светло-бурых малозаметных пятен.

Развитие: Для осуществления заражения необходимо наличие капельно-жидкой влаги не менее 6 часов при температуре от 10 до 25˚С. Оптимальные условия — температура 15-22°С, влажность воздуха — 80-98%. 

Ринхоспориоз (Rhynchosporium secalis)

Симптомы: Поражаются листья и листовые влагалища всех ярусов. С обеих сторон листа и на листовых влагалищах образуются овальные серовато-белые пятна размером 5–25 х 3–10 мм, с красно-бурой каймой у ячменя, на ржи чаще без каймы. Пятна одиночные и сливающиеся, со слабозаметными беловатыми или розоватыми подушечками конидиального спороношения возбудителя на нижней стороне листовой пластинки.

Развитие: Происходит при избыточном увлажнении, повышенных дозах азотных удобрений, при поздних сроках посева, наличие засоренности посевов злаковыми сорняками.

Меры борьбы:

  1. Протравливание семян препаратами Виталон, КС, Грандсил, КС, Грандсил Ультра, КС, Пионер, КС.
  2. Применение фунгицидов  Ципрос, КЭ, Казим, КС, Бульдог, КЭ, Гранберг Про, КЭ, Гранберг, КЭ, Кэнсел, КС в фазу выхода в трубку-флаг лист.