Усатов Валерий Васильевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
27 декабря 2019 года 4

Президент РФ призвал учитывать интересы аграриев в каждом национальном проекте и больше думать о людях, которые обеспечивают успехи отрасли.

На заседании Государственного совета РФ при Президенте России  рассматривались вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. Темпы роста в отрасли выше, чем в целом по экономике России. По целому ряду основных товарных позиций Россия уже перешагнула планку, установленную Доктриной продовольственной безопасности. Однако сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Этот разрыв, подчеркнул Президент,  особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК.

"В целом определяющим для нас остается принцип устойчивого развития, а это нацеленность на заметный, значимый рост качества жизни в сельских территориях",  - отметил Владимир Путин. Президент России  поручил, в частности, проработать меры по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов, и считает важным продолжить субсидирование производителей отечественной сельхозтехники. "Рассчитываю, что мы не только подготовим по результатам сегодняшнего обсуждения дельные, хорошие и выполнимые предложения, но и то, что они будут исполняться как на федеральном, так и на региональном уровне", - отметил Владимир Путин.

 "На мой взгляд, поднят очень важный для сельских территорий  вопрос о двукратном увеличении финансирования этих направлений. Если удастся поднять уровень финансирования, для нашего региона - это будет положительный момент", - отметил Александр Бурков.

Омская область – один из ведущих аграрных субъектов страны, крупнейших производителей зерна, молока и мяса. По объемам производства сельскохозяйственной продукции регион на втором месте в Сибирском федеральном округе. Продукция омского производства поставляется в 73 субъекта России и в 44 страны. За пять лет экспорт омской продукции АПК вырос на 76%, тогда как в среднем по России на 30%. До 2024 года планируется увеличить поставки за рубеж еще в 2,2 раза, как предусмотрено нацпроектом. В перспективе ставится задача организации отгрузки продукции АПК на экспорт по Иртышу и Оби речными баржами до  арктического порта Сабетта и далее к портам потребителей.