Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Горьковская Елизавета Алексеевна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
27 Октября 2021 25

Озимой пшенице на различных фазах роста и развития угрожает широкий спектр болезней. Большинство возбудителей заболеваний, сохраняются на растительных остатках, почве и зимуют на всходах и падалице озимой пшеницы. К таким относится и возбудитель мучнистой росы (Blumeria graminis, Erysiphe graminis).

На листьях, листовых влагалищах, стеблях, иногда на колосьях появляется мучнистый, беловатый, паутинистый налет – мицелий и спороношение патогена. Со временем налет, располагается плотными подушечками грязно-серого цвета, чаще всего с верхней, а иногда с обеих сторон листа. Постепенно на поверхности грибницы образуются мелкие черные точки – клейстотеции. Инкубационный период длится 4-5 дней.

При поражении уменьшается ассимиляция поверхности листа и разрушение хлорофилла, снижается количество стеблей, задерживается колошение. Потери урожайности могут достигнуть до 10-15 %, а иногда до 30-35 %.

В "Кирово-Чепецкой Химической Компании" зарегистрированы фунгициды, которые легко справляются с комплексом заболеваний озимой пшеницы:

Бульдог, КЭ (пропиконазол 250 г/л)

Гранбер Про, КЭ (пропиконазол + тебуконазол 300 г/л + 200 г/л)

Кэнсел, КС (флутриафол 250 г / л)

Ципрос, КЭ (пропиконазол + ципроконазол 250 г/л + 80 г/л)