Дорошенко Елена
Региональный представитель по Амурской области ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
23 ноября 2017 года 10

 

Амурские земледельцы ищут новые рынки сбыта. Рекордный урожай сои (уже почти миллион 300 тысяч тонн) открывает прекрасные возможности и местным перерабатывающим предприятиям. Речь ведётся о расширении ассортимента продукции из бобовых.

Амурское соевое масло давно в ходу не только у жителей Амурского региона, но и многих других. 25 тысяч тонн - общая поставка прошлого года. Востребовано оно особенно у зарубежных соседей. В Китае считают этот продукт целебным и уверены, что если его постоянно употреблять, укрепляется весь организм. По словам экспертов, биологическая активность этого масла выше, чем других растительных, и усваивается оно почти на 100%.

Только в Китай свою продукцию отправляет введённый в строй в сентябре на ТОР "Белогорск" единственный в России маслоэкстракционный завод "Амурский". Пока из сои здесь получают шрот и масло. Сырье поставляется практически непрерывно с полей области.

По области убрано 97% соевых полей, намолочено почти миллион 300 тысяч тонн бобовых при средней урожайности 14 центнеров с гектара. Это значительно больше, чем в прошлом году. Эксперты уверяют: сои много не бывает. В Приамурье уже достаточно развита собственная переработка. Три крупных предприятия производят пищевые продукты и корма. По данным регионального Минсельхоза, на месте можно перерабатывать до 600 тысяч тонн агрокультуры.

«Сейчас даже предприятия, которые выращивают много сои, но считают, что у перерабатывающих предприятий низкая цена закупочная, они сами покупают себе экструдеры и экструдируют. Она очень хорошо идёт, например, в Иркутскую область», - рассказала начальник управления продовольственных ресурсов амурского Минсельхоза Наталья Тюшникова.