ООО ТД
Петров Николай
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
8 Июля 2021 28

Поговорим об актуальности применения десикантов в нынешнем сезоне.

Для начала разберем что же такое десикация, десикация - это высушивание, обезвоживание вегетативной части растений, способствующее ускоренному созреванию культур, так же данный прием уничтожает сорняки в посевах, что в свою очередь оптимизирует процесс уборки, благодаря десикантам повышается урожайность, так как создаются идеальные условия для уборки и семена, например подсолнечника и бобовых культур не высыпаются раньше времени. Так же существуют данные, что десикация содействует подавлению различных бактерий, оказывающих негативное воздействие на культуры.

Традиционно применяют десиканы на посевах зернобобовых (люпин, клевер, люцерна, соя, горох) и зерновых культур (рис, ячмень, пшеница, кукуруза), хлопчатника, подсолнечника. 

В сезоне 2020 года применение десикации было малоактуально, так как на территории Краснодарского края произошла сильнейшая засуха и применять десиканты просто не было необходимости, всё и так достаточно быстро созревало и засыхало.

Что же касается нынешнего сезона, который кардинально отличается от предыдущего, применение десикантов уже происходит во многих хозяйствах и в связи со сложившимися погодными условиями ожидается применение десикации повсеместно.

Применение десикации достаточно обширно, но применение на подсолнечнике все таки является самым массовым и актуальным в нынешних реалиях. Какие плюсы мы мы получаем при десикации подсолнечника:

-Более ранний сбор урожая

-Равномерное созревание

-Уменьшение потерь зерна во время уборки

-Уничтожение сорняков, что приводит к уменьшению сорности.

-Упрощение хранения (так как нет необходимости досушивать зерно до завоза в зернохранилища)

Какие же препараты применить для десикации подсолнечника и других культур? Для десикации применяют глифосаты (изопропиламинная и калиевая соли глифосата кислоты) и Дикваты, в линейке Кирово-Чепецкой Химической компании есть несколько препаратов для десикации, разберем их более подробно:

Резутьтат супер (150 г/л Дикват) - контактный препарат, попадая на зеленую поверхность растения в течение одного часа всасывается и разрушает клеточную оболочку, освобождая воду из клеток и тем самым быстро высушивает растение. Благодаря своему быстрому эффекту препарат позволят начать уборку значительно раньше и не переживать за сорняки, они так же будут высушены. Есть регистрация на подсолнечник, озимый и яровой рапс, но авиаобработка разрешена только на озимом и яровом рапсе.

Ректон ( 150 г/л Дикват Ион) - контактный десикант, способ действия аналогичен с препаратом Результат Супер, за исключением того, что в Ректоне содержится Дикват Ион, который является улучшенной формулой Диквата, он действует на растения еще быстрее и еще эффективнее, так же есть регистрация на подсолнечник, рапс яровой и озимый, авиаобработки разрешены.

Глифид (360 г/л изопропиламинная соль) - данный препарат зарегистрирован как десикант в дозировке от 2 до 3 литров на гектар (в зависимости от обрабатываемой культуры), есть регистрация на зерновые культуры, лен-долгунец и подсолнечник, так же разрешено проводить авиа обработку подсолнечника в дозировке 3 л/га.Нужно понимать, что данный препарат является системного действия и скорость работы будет несомненно дольше, чем препаратов на основе диквата, но несомненным плюсом является то, что влияние на сорняки более эффективное, так как препарат системный, а у сорняков в период обработки начинается нисходящий ток, то есть движение органических веществ от листьев к корням, что позволит более эффективно их уничтожить.

 Выбирайте десиканты правильно и обращайте внимание на регистрацию