Публикации

Вы здесь

Здоровый урожай рапса – наша забота
30.01.2023
1
Эксперт по защите растений
Сибирь и Дальний Восток
Эксперт по защите растений
Фото 1 из 4. Признаки распространения склеротиниоза
Фото 2 из 4. Sclerotinia sclerotiorum склероции
Фото 3 из 4.
Фото 4 из 4.

По результатам исследований компании "Клеффманн групп", посевные площади в России под яровым рапсом, не смотря на снижение в 2020 г. продолжают демонстрировать рост. Так, в сравнении с 2020 годом, они стремительно увеличились на 19,2% (227 тыс. га). В 2021 году площади под яровым рапсом фактически вернулись к исторически максимальным отметкам. В сезоне 2022 года аграрии высевали рапс, не снижая его долю в севообороте. Отметим, что наибольшая часть посевов ярового рапса расположена в Красноярском крае, Алтайском крае, Республике Татарстан и Новосибирской области. Повышается и доля озимого рапса, лидеры по возделыванию - Краснодарский край, Ставропольский край и Калининградская область.

Современные технологии производства маслосемян позволяют производителям использовать каждый гектар земли с максимальной отдачей. Урожайность культуры в благоприятных условиях достигает 35-40 ц/га, что позволяет хозяйству с лихвой окупить затраты на производство. Однако, реализовать потенциал продуктивности культуры удается не всегда. Причиной тому часто является вредоносность вредителей и болезней.

Одним из факторов в последние годы все чаще выступает Склеротиниоз или белая гниль.

Возбудитель болезни совершенный гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Симптомы - первые признаки поражения имеют вид темно-зеленых, с характерным блеском пятнышек, которые во влажную погоду очень быстро увеличиваются. Через 3-5 суток пораженные органы растения рапса покрываются обильным, белым, ватообразным мицелием возбудителя, из которого формируются черные склероции различной величины. Склероции образуются как на поверхности пораженных органов, так и внутри корня, стебля и стручков. Пораженные растения рапса выглядят преждевременно созревшими, стебли надламываются. Болезнь носит очаговый характер.

Вредоносность - при поражении главного стебля семена не образуются. В более поздние сроки поражения формируются щуплые семена с низким качеством: масса 1000 семян снижается на 20-60%, масличность — более чем на 20%.

Основным источником являются склероции, образующиеся в пораженных органах (стеблях, корнях, стручках, листьях) и сохраняющиеся в почве от 5 до 10 лет. Прорастают склероции, которые находятся на поверхности или в верхнем слое почвы на глубине 3-5 см при условии теплой и влажной погоды, температуре 18-26 ℃, влажности воздуха 80-100%, частых дождях, загущенных посевов.

Что необходимо для успешного контроля развития заболевания?

В случае, если рапс на поле возвращается чаще, чем через 5 лет, в комплекс защитных мероприятий необходимо включать фунгицидную обработку. При возникновении благоприятных условий для развития патогена, обработку необходимо проводить в момент массового цветения. На озимом рапсе нужно провести две обработки в период вегетации: осенью – в фазе 6-8 листьев культуры и весной в период цветения.

Гранберг Про, КЭ надежное и экономичное решение для получения полноценного здорового урожая маслосемян. Невысокая норма расхода (0,5-0,6 л/га), оптимальное соотношение эффективных действующих веществ (Пропиконазол, 300 г/л и Тебуконазол, 200 г/л), широкий спектр подавляемых патогенов – лишь часть преимуществ, которые позволяют фунгициду Гранберг Про, КЭ выполнять множество поставленных задач.

Гранберг Про, КЭ на рапсе с легкостью справится также с возбудителями альтернариоза, пероноспороза (ложная мучнистая роса), фомоза и другими инфекциями.

Гранберг Про – сохраним урожай вместе!