Вы здесь
Природа в високосный год никак не желает уступать аграриям. Только воронежские фермеры отошли от бесснежной зимы, доставившей массу проблем с озимыми, так весна «продолжает» радовать. На этот раз в области разыгрались песчаные бури. Последняя декада апреля и большая половина мая вся Воронежская область находилась во власти антициклонов с высоким давлением и резкой сменой на циклоны с низким давлением. Это привело к многочисленным песчаным бурям, оставившим свои пыльные следы практически во всех районах области.
И, конечно же, это отразилось на всходах сахарной свеклы и подсолнечника. Многим хозяйствам пришлось пересевать часть своих полей. Несомненно, помимо природных катаклизмов негативную роль в этом сыграло халатное ведение сельского хозяйства. Отсутствие реальной борьбы с водной и ветровой эрозией, вырубка лесов и посадок с каждым годом сказывается все пагубнее. Давайте будем честны — в настоящее время в России нет агроэкосистемы, которая бы в большей или меньшей степени не испытывала на себе антропогенную нагрузку. Негативная обстановка усугубляется высокой степенью распаханности в сочетании с малой лесистостью сельскохозяйственных земель.
Многие могут вспомнить труды Ф. И. Рупрехта, Д. С. Коржиноского, П. А. Костычева, в которых они выдвинули теорию о неизбежной деградации черноземов под лесом до серых почв и подзолов. Но эту теорию опровергли многочисленные исследования ученых из Каменной Степи (Г. М. Тушин,1920; П. П. Заев,1932; Н. Н. Никонорова, 1953; В. П. Бойко и А. С. Горбуленко, 1949, 1953; М. М. Коннонова и Н. П. Бельчикова, 1953; П. Г. Адерихин, 1954, 1956, 1958, 1959, 1967; З. С. Богатырёва 1970–1972 и др.).
Все изменения, происходящие в почве под лесными полосами и в прилегающих межполосных пространствах, ведут как раз к накоплению гумуса, улучшению структуры почвы, увеличению гумусового горизонта. В таких почвах в составе гумуса увеличивается содержание новообразованных гуминовых кислот, обладающих высокой дисперсностью. На полях, защищенных системой лесных полос, за счет увеличения интенсивности почвообразовательных процессов происходят качественные скачок в увеличении почвенного плодородия.
И, конечно же, лесомелиоративное обустройство агроландшафтов сводит до минимума пагубное воздействие засух, суховеев, песчаных бурь, о которых мы говорили выше.
Прошло 130 лет с тех сильнейших засух и песчаных бурь на юге России, что привели к голоду и подтолкнули Докучаева В.В., К. А. Тимирязева и других ученых принять участие в написании и разработке программы ликвидации последствий тех бедствий.
Известный труд Докучаева «Наши степи прежде и теперь» (1892) включает план мероприятий по борьбе с засухой и бурями на юге России.
Этот труд, скрупулезно собравший все последние достижения тех лет, и в наше время не теряет актуальности по мерам эффективного воздействия на вызовы природы. Книга эта и сейчас должна лежать на столах глав крупных хозяйств, глав администраций и сельских поселений….