Вы здесь
Ежегодно потери урожая зерновых культур от вредителей составляют не менее 5%. Повреждения наносятся в течение всего периода вегетации, от момента высева до уборки урожая. Из числа насекомых только на пшенице отмечается вредоносность более 130 видов вредителей. Среди них встречаются как многоядные, так и специализированные виды.
Злаковые тли (отряд равнокрылые, семейство тли — Aphididae).
Среди тлей, вредящих злакам, выделяют две группы: немигрирующие (однодомные) тли, все развитие которых происходит на злаках, и мигрирующие тли, развивающиеся со сменой растений-хозяев в течение вегетационного периода.
К первой группе относится обыкновенная злаковая тля — Schizaphis gramina Rond. Бескрылая партеногенетическая самка длиной 1,2–2,2 мм, светло-зеленая, с ярко-зеленой полосой на спине. Соковые трубочки цилиндрические, без вздутия и сужения, почти вдвое длиннее хвостика. Самцы крылаты.
Распространена в степной и южной части лесостепной зоны.
Зимуют яйца на листьях всходов озимых зерновых, падалицы и диких злаков. Отрождающиеся весной личинки питаются, превращаются в бескрылых самок-основательниц. В течение вегетационного периода размножаются партеногенеически (без оплодотворения), развивается более 15 поколений. Рождаются личинки и бескрылых самок и крылатых (расселительницы). В конце лета рождаются самки, которые производят на свет как самок, так и самцов. Осенью, после оплодотворения, самки откладывают на листья злаковых растений по 2–4 яйца, которые зимуют.
Особенно сильно обыкновенная злаковая тля повреждает ячмень, овес, яровую и озимую пшеницу, кукурузу и многолетние злаковые травы. Колонии образуются также на злаковых сорняках — пырей, овсюг и другие. Питается, высасывая сок из листьев, стеблей, колосовых чешуй, иногда образуются большие колонии. Поврежденные листья обесцвечиваются, желтеют и отмирают. Снижается масса зерна. При массовом заселении до колошения — растения не выколашиваются.
К немигрирующим тлям относится также большая злаковая тля — Macrosiphum avenae F.
Для мигрирующих тлей характерна смена кормовых растений. Например обыкновенная черемуховая тля — Rhopalosiphum padi L., которая летом развивается на злаках, но зимующие яйца откладывает на коре черёмухи.
Кроме прямого вреда злаковые тли имеют и косвенную вредоносность, являясь переносчиками множества болезней вирусной этиологии, например, желтой и бледно-зеленой карликовости пшеницы и ячменя, различных видов мозаики пшеницы и других заболеваний.
Массовое развитие вредителя может привести к гибели всего урожая.
Среди агротехнических мер борьбы выделяют: лущение стерни и глубокая зяблевая обработка почвы, при которой уничтожаются яйца вредителя; ранний посев яровых хлебов, применение удобрений, особенно фосфорных, ускоряющих развитие культурных растений.
Для принятия решения о применении инсектицидов, необходимо провести учет распространенности вредителя. При превышении ЭПВ использование эффективных средств защиты растений позволит сохранить продуктивность культурных растений.
В таблице приведены показатели экономических порогов вредоносности:
Фаза культуры |
Показатель ЭПВ |
Выход в трубку — колошение |
6–10 тлей на колос; 50% заселённых колосьев; 50 шт. на 10 взмахов сачка. |
Цветение -формирование зерна |
11–20 тлей на колос; 60–80% заселённых колосьев. |
Начало молочной спелости |
21–30 тлей на колос, 80–100% заселённых колосьев. |
В Сибири заселенность зерновых культур тлей продолжительное время была не значительной. Однако, в последние годы, из-за череды теплых зим и увеличения площади полей с минимальной обработкой почвы, наблюдается тенденция проявления значительной вредоносности этих насекомых.
Так в сезоне 2020 года многие специалисты столкнулись с необходимостью применения химических препаратов против большой зерновой, обыкновенной и черемуховой тли на посевах зерновых культур.
В арсенале Кирово-Чепецкой химической компании есть высокоэффективные инсектициды, которые помогут защитить Ваши зерновые культуры от этого вредителя:
— Аккорд, КЭ; — Лассо, КЭ; — Восторг, КС.