Вы здесь
Хозяйственное значение насекомых-фитофагов на посевах рапса оценивается потенциальными потерями от 10 до 30–40% урожая. Массовое развитие вредителей, особенно на ранних фенофазах, нередко приводит к гибели посевов. В связи с этим защите капустовых от вредных насекомых должно отводиться особое место в технологиях их возделывании.
Защиту рапса от вредителей необходимо непрерывно осуществлять в течение всего периода вегетации растения. В начале вегетации — крестоцветные блошки. Они бывают каждый год, поэтому семена обрабатываются системными протравителями. Мы рекомендуем Стрит, КС, в дозировке 5 л/т.
Рапсовый цветоед, вредитель, ежегодно проявляющийся, наибольший вред наносит бутонам. Активность цветоеда повышается с наступлением жаркой погоды.
В Западной Сибири на рапсе отмечается более 30 видов вредителей. Все они имеют разное экономическое значение.
В самом начале полевого сезона 2022 г. сложились благоприятные условия для массового развития как вредителей всходов, так и многоядных чешуекрылых, в том числе —
Капустная моль Plutella xylostella L. (Plutellidae) — особо опасный вредитель крестоцветных культур, которому присущи высокая вредоносность, отсутствие способности к дальним миграциям (только пассивный лет на расстояния до 15 км), агрегированность пространственного распределения.
Во время вспышек массового размножения, зачастую неожиданных, капустная моль способна наносить колоссальный ущерб крестоцветным культурам, что уже происходило.
Очередной резкий подъем численности капустной моли был отмечен в 2019 г. в Сибирском регионе России (заселение около 80% площадей рапса при плотности гусениц, превышающей экономический порог вредоносности).
Установлено, что природа колебаний численности насекомых во многом хорошо коррелируют с вариациями абиотических лимитирующих факторов (температура, влажность и пр.). Некоторые авторы цикличность связывают с периодичностью интенсивной солнечной активности.
В Сибири вспышка развития фитофага имеет свои особенности:
1. Накопление фитофага.
Изменения в структуре посевных площадей предприятий, увеличение доли рапса (более 25%), уменьшение интервала возделывания рапса по полям стали причиной накопления вредителя в численности, близкой к пороговой. Кроме того, отсутствие контроля за падалицей рапса в осенний период, крестоцветные сорняки вокруг полей также создают благоприятные условия для сохранения вредителя в течение долгого времени.
Увеличение доли рапса в структуре посевных площадей привело к тому, что проводимые истребительные мероприятия в период вегетации на части посевов не имели достаточного уровня эффективности, но в виду низкой численности вредителя оставались без внимания. Отсутствие механических обработок способствуют хорошей сохранности куколок вредителя в зимний период, т. к. растительные остатки остаются не тронутыми.
Всё это способствует накоплению вредителя в критической численности.
2. Отношение к погодным факторам среды.
Теплая и влажная весна в Западной Сибири (достаточная влагообеспеченность складывалась из хороших влагозапасов осенне-зимнего периода) стала причиной раннего развития крестоцветных сорняков — пастушья сумка, гулявники, горчица полевая и пр. Массовое цветение гулявников в разных районах отмечено в период 15 — 20 мая, что раньше средне многолетних сроков на 10 дней.
Дальнейшее быстрое накопление суммы эффективных температур (390℃ за 12 дней) на фоне достаточного ГТК стали основным фактором изменения типа динамики популяции со стабильного на массовое размножение. Поэтому, массовый лет бабочек в настоящее время — это уже второе поколение (фаза 2–4 листьев для рапса). Контроль за капустной молью должен учитывать присутствие на момент обработки всех стадий развития, а не был направлен только на гусениц младших возрастов. Иначе популяция продолжит рост численности, что приведет к значительным повреждениям культуры.
3. Эффективность пестицидов по разным стадиям вредителя.
Большинство применяемых инсектицидов работают только против гусениц младших возрастов и частично уничтожают или стерилизуют бабочек. Эффективно справляться с вредителем в этой стадии развития поможет системный препарат Восторг, КС в дозировке 0,25 л/га.
4. Способы повышения эффективности инсектицидов в условиях массового развития рапсовой моли.
— применение прилипателей — биологическая эффективность инсектицидов повышается до 70%;
— объем рабочего раствора — не менее 200 л (оптимально 350–400) — для лучшего покрытия растений и предотвращения скатывания рабочего раствора с частей растений с восковым налетом.
— оптимизация наблюдений за фитофагами, учитывая начало появления бабочек в природе.
Таким образом, наблюдения за вредителем должны проводиться комплексно и с необходимой периодичностью. Благодаря мониторингу и своевременной сигнализации возможно контролировать фитофага принятыми методами (опрыскивание посевов контактными инсектицидами в период достижения гусеницами ЭПВ).
Для этих целей мы рекомендуем препарат Аккорд, КЭ в дозировке 0,15 л/га.