Вы здесь
Не секрет, что особенностью текущего года стало распространение коронавирусной инфекции, оказавшей воздействие на все экономические сферы, в том числе и на сельское хозяйство. Но несмотря на это, аграрии Тамбовщины, в этом году, могут похвастаться выдающимися результатами.
Можно, например, с уверенностью сказать, что в текущем году собран рекордный для нашего региона урожай зерновых. В Тамбовской области впервые в её истории валовый сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 5,1 миллиона тонн, при средней урожайности в 46,8 центнера с гектара.
Основную долю в структуре экспорта АПК региона традиционно составляют как раз зерновые — более 37 процентов.
Второй год подряд растениеводы собирают высокий урожай подсолнечника. В этом году — более 900 тысяч тонн масличной культуры, что сопоставимо с итогами прошлого года. По словам начальника управления сельского хозяйства области Лидии Бакуменко, он получен в том числе благодаря грамотному применению сельхозпроизводителями удобрений, использованию инновационных технологий и современной техники.
В свою очередь валовый сбор сахарной свёклы превысил 3167 тысяч тонн при средней урожайности 344 центнеров с гектара. Сегодня мы наблюдаем снижение урожая, однако это обусловлено объективными факторами — сокращением посевных площадей и неблагоприятными погодными условиями для вегетации культуры.
Соя убрана с площади 138 тысяч гектаров. Аграриями получено 251,2 тысячи тонн бобов (в первоначально оприходованном весе), средняя урожайность — свыше 18 центнеров с гектара.
По оперативным данным, сельхозпредприятиями и КФХ собрано 117 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 316 ц/га (год назад его урожайность была на сто центнеров меньше), овощей и бахчевых культур выращено 18,6 тысячи тонн. Что так же не может не радовать.
Наивысший валовый сбор зерновых и зернобобовых культур получен земледельцами Петровского, Рассказовского, Тамбовского и Инжавинского районов. Лучший результат по подсолнечнику продемонстрировали аграрии Сосновского и, опять же, Инжавинского и Рассказовского районов. По сахарной свёкле тройка лидеров выглядит так: Мордовский, Ржаксинский и Кирсановский районы.
Сельхозпроизводителями Тамбовской области уже накоплен богатый опыт возделывания культур зерновой группы, подсолнечника, сахарной свёклы, что даёт возможность получать небывалые прежде урожаи. Пожалуй, единственное, с чем аграрии пока не могут совладать — это капризы погоды.
Особенность этого года в том, что в апреле и мае стояла прохладная для этих месяцев погода, было много дождливых дней. Это очень благоприятно сказалось на развитии корневой системы зерновых культур, и в конечном итоге обеспечило богатый урожай зерна.
Третья декада мая негативно отразилась на выращивании сахарной свёклы. Наступил период сильных, местами ураганных ветров. В результате более 20 тысяч гектаров посевов сахарной свёклы погибло и было пересеяно. Конечно же, сокращение сроков вегетации на этих площадях повлияло на урожайность культуры в целом.
В июле—августе практически всеми станциями метеонаблюдения на Тамбовщине была зафиксирована как почвенная, так и атмосферная засуха. И если на урожайности зерновых это не отразилось отрицательно (даже наоборот, способствовало бесперебойной работе комбайнов), то сильно повлияло на формирование урожая пропашных культур — подсолнечника, кукурузы на зерно, сахарной свёклы.
Такая погода оказала негативное влияние на появление и развитие всходов озимой пшеницы. Что явилось причиной небезосновательного волнения многих аграриев Черноземья. Последствия мы будем оценивать весной следующего года.