Публикации

Вы здесь

Соя - вызовы и решения
11.01.2023
6
Эксперт по защите растений
Сибирь и Дальний Восток
Эксперт по защите растений
Фото 1 из 4.
Фото 2 из 4.
Фото 3 из 4.
Фото 4 из 4.

Росстат в своих материалах опубликовал информацию об обновлении в 2022 году рекорда по сбору масличных культур, собрав 25,65 млн. т подсолнечника, сои и рапса — на 10,8% выше, чем валовый сбор по этим трем культурам в прошлом году.

Урожай сои в прошедшем сезоне, на основании предварительных итогов Росстата, оценивается в объеме более 6,3 млн. т в зачетном весе, что выше прошлогодних показателей на 24%. Добиться таких результатов производителям соевых бобов удалось благодаря оттачиванию элементов технологии возделывания культуры. Серьезный подход к выбору сорта, применение комплексных удобрений, обеспечивающих потребности культуры в питании, полный комплекс защитных мероприятий и точное соблюдение сроков выполнения агротехнических мероприятий. Такой подход позволяет сегодня получать стабильную продуктивность сои на уровне 20-25 ц/га и выше с содержанием протеина 35-38% на всех соесеющих территориях страны.

Сезон 2022 года был богат на капризы природы. Вплоть до опасения в регионах Приволжского и Центрально-Черноземного округов, не собрать урожай вовсе из-за погодных катаклизмов. Кроме того, многие аграрии столкнулись с опасностью повреждения посевов многоядными вредителями. В период цветения и начала образования бобов численность популяций Лугового мотылька и Хлопковой совки достигала пороговых значений. В таких случаях определяющим фактором контроля вредного объекта стал своевременный мониторинг посевов и оперативность принятия решений о применении эффективных инсектицидов.

Партнеры нашей компании применяли Восторг, КС. Этот системный инсектицид, при условии своевременного использования, позволяет надежно защитить посевы от повреждений гусеницами вредителей. Для достижения максимального эффекта, рекомендуемая норма применения 0,2 л/га Восторг, КС в период отрождения гусениц. Расход рабочей жидкости 100-200 л/га.

Благодаря оптимальному соотношению компонентов препарата, Восторг, КС имеет широкий спектр инсектицидной активности, в том числе против скрыто живущих вредителей. В нем сочетаются высокая скорость и продолжительный период защитного воздействия. Кроме того, Восторг, КС можно использовать в жаркую, сухую погоду без снижения эффективности.

Что не маловажно в современных реалиях, доля затрат на применение инсектицида не превышает 10% от общей суммы затрат на средства защиты культуры. Это весьма выгодные вложения в сохраненный доход от полученного урожая, даже в условиях сложившегося ценового диспаритета.

Можно констатировать, что Восторг, КС стал неотъемлемым компонентом технологии возделывания сои, обеспечивающий полный контроль распространения и развития большинства вредителей.

Сложные климатические и экономические условия, конечно, вносят свои коррективы, однако на сегодня предприятия-производители не планируют снижение посевных площадей, в том числе под сою.

В портфеле продуктов Кирово-Чепецкой Химической Компании присутствуют все компоненты для полноценной системы защиты посевов этой культуры, от подготовки семян к посеву до уборки урожая.

Мы готовы к новым вызовам и новым достижениям!