Вы здесь
Сорные растения — основные конкуренты всех сельскохозяйственных культур. Они засоряют поля и делают невозможным существование культурных растений наравне с ними. Их вредоносность объясняется следующими факторами:
- они поглощают большое количество влаги и минеральных веществ из почвы, как следствие — снижают качество урожая;
- могут затенять культурные растения от солнечного света;
- многие сорняки являются источником возбудителей болезней, а также способствуют распространению насекомых-вредителей;
- усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют комбайны.
Зимующие сорняки развиваются или как яровые, или как озимые растения. Чаще всего зимующие сорняки засоряют озимые колосовые и многолетние травы. К представителям относят: пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий, ромашка непахучая, крестовник обыкновенный, мак-самосейка и др.
Борьба с сорными растениями
Очень важно не допустить развития сорняков на поле и проводить меры борьбы с ними. Правильно чередовать культуры в севообороте, тщательно очищать посевной материал, соблюдать оптимальные нормы, сроки и способы посева и осуществлять своевременную и качественную уборку урожая. Если проблема засоренности есть, для борьбы с сорными растениями используют механические, биологические и химические способы борьбы.
В этой статье поговорим о химическом способе борьбы, что подразумевает под собой использование гербицидов, которые будут подавлять развитие сорных растений активными действующими веществами. Это эффективный способ, хорош тем, что с его помощью можно работать с разной степенью засоренности и со всеми видами сорной растительности.
Глифор (глифосат (изопропиламинная соль), 360 г/л), предназначен для борьбы с широким спектром сорняков на посевах. Первые его признаки действия можно наблюдать на 3–4 день: растения начинают желтеть и буреть. В зависимости от активности роста сорняков и погодных условий в период обработки проявление действия гербицида отмечается через 10 и более дней. Признаки действия препарата — постепенное увядание, пожелтение, а затем и побурение листьев. Действующее вещество препарата попадает на зеленые части растений, проникает внутрь и тормозит его рост и развитие, а с течением времени растения и их корни погибают. Преимущества данного препарата заключаются в том, что обработанные им растения не отрастают более, а также препарат не нарушает севооборот: после его использования можно высевать любые культуры.
Глифор Форте (глифосат (калийная соль), 540 г/л) — это гербицид сплошного действия. Интересен тем, что характеризуется более высокой концентрацией действующего вещества — почти в 2 раза больше глифосата. А, значит, он работает быстрее, чем Глифор, ВР, и интенсивнее уничтожает сорные растения на полях. В зависимости от активности роста сорняков и погодных условий в период обработки проявление действия гербицида отмечается через 10 и более дней. Признаки действия препарата — постепенное увядание, пожелтение, затем и побурение листьев растений.
Илот, ВР (имазамокс, 40 г/л) — гербицид системного действия для послевсходового применения против однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах сои, гороха. Имазамокс проникает в растения через надземные органы и корни, хорошо передвигается по флоэме и ксилеме и накапливается в меристемных тканях. Поглощение через корневую систему зависит от влажности почвы. Рост сорняков приостанавливается уже через несколько часов после обработки, несмотря на отсутствие в течение нескольких дней после нее видимых признаков действия гербицида. Полная гибель сорняков наступает спустя 3‑5 недели после обработки.
Тристар (прометрин, 500 г/л) при внесении до всходов культуры гербицид поступает в растения, главным образом, через корни и действует на проростки сорняков, при применении по всходам — через листья. В растениях действующее вещество препарата нарушает процесс фотосинтеза (реакцию Хилла) у чувствительных растений, вызывая хлороз и пожелтение листьев, остановку роста с последующим полным отмиранием сорняка. Рост чувствительных сорняков прекращается через несколько часов после обработки гербицидом, и потребление ими питательных веществ и воды значительно сокращается. Видимые симптомы его действия проявляются только через 5–10 дней (покраснение жилок, хлороз листьев, отмирание точек роста, некроз тканей), а гибель сорняков наступает через 15 дней и более. Сорняки, находящиеся в более поздней фазе роста, и менее чувствительные виды могут не погибнуть, но они прекращают свой рост в период вегетации и не способны конкурировать с культурой.
Гильотина (метрибузин, 700 г/кг) абсорбируется преимущественно корнями сорных растений, но может проникать в растение и через листья. Контакт ингибирует фотосинтез сорных растений. Уничтожает сорняки в момент их прорастания при довсходовом внесении или в течение 10–20 суток при послевсходовом применении, благодаря воздействию препарата через листья. Первые признаки поражения сорняков наблюдаются уже через 2 дня после обработки по всходам. Однако полное отмирание сорняков происходит позднее (через 7–10 дней и позднее в зависимости от погодных условий).
Дон, КЭ (с-метолахлор, 960 г/л). Это системный препарат, который предотвращает прорастание сорняков и появление на поверхности почвы. Подавляет развитие сорных растений в момент прорастания семян. В чувствительных растениях ингибирует деление клеток путем подавления активности ферментов, отвечающих за синтез жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой, входящих в состав клеточных мембран. При применении препарата до всходов культуры сорняки не появляются на поверхность или погибают сразу по появлению.
Рефери (дикамба кислота, 351 г/л) — послевсходовый гербицид широкого спектра действия для контроля широколистных сорняков в посевах кукурузы, в том числе зерновых колосовых культур, озимых и яровых пшеницы и ячменя, ржи. Системный послевсходовый гербицид, проникающий как через зеленые части растений, так и через корневую систему. Препарат легко перемещается по флоэме и ксилеме растений, аккумулируясь в меристемных тканях. Гербицид воздействует на транспортировку и действие ауксина. Сдерживает последующую волну сорняков за счет почвенного действия. Подавление роста сорняков происходит в течение нескольких часов после проведения обработки. Первые видимые симптомы действия препарата становятся заметны через 4‑6 часов. Листья чувствительных растений через 1‑3 недели становятся хлоротичными, после чего точка роста отмирает. Чувствительные растения приостанавливаются в росте и погибают в течение 2‑3 недель.
Гран-при (трибенурон-метил, 750 г/кг) — системный гербицид, относящийся к классу сульфонилмочевин. Является гербицидом системного действия, быстро поглощаясь листвой и корнями растения, перемещается по всему растению, при этом ингибирует синтез разветвленной цепи аминокислот (ALS или AHAS), прекращая деление клеток и рост растения. Рост чувствительных сорняков прекращается через несколько часов после обработки. Видимые симптомы проявляются через 2–3 дня после опрыскивания. Полное отмирание сорняков происходит через 10–15 дней и позднее в зависимости от погодных условий.
Монолит (клопиралид, 750 г/л) обладает системным действием, легко проникает в растение, в основном, через листья (но может и через корни); быстро распространяется по всему растению, включая корневую систему, блокируя точки роста меристематических тканей. Уничтожает как наземную часть, так и корневую систему сорняков, включая почки вегетативного возобновления и корневые отпрыски осотов. Рост чувствительных сорняков прекращается через 2 часа после обработки растений Визуальные признаки поражения проявляются через 4–7 дней, полная гибель наступает через 10–15 дней.
Рапира (2-этилгексиловый эфир 2,4-Д, 564 г/л) — это также системный послевсходовый гербицид для борьбы с сорными растениями. Эфиры 2,4-Д проникают в растения через надземные органы, хорошо передвигается по флоэме и ксилеме. В растениях быстро гидролизуются до 2,4-Д кислоты, которая и является действующим веществом. При поступлении в растение действует как регулятор роста, нарушая нормальные ростовые процессы в чувствительных растениях. Внешне это проявляется в разрастании отдельных тканей листа, скручивании и искривлении черешков и пластинки листьев, образовании дополнительных корней и т. д. В результате этого происходит нарушение энергетического баланса в растении, процессов фотосинтеза, углеводного обмена, что приводит к гибели растений. Рост чувствительных сорняков прекращается через несколько дней после обработки. Видимые симптомы поражения наблюдаются уже через два часа у наиболее чувствительных сорняков. Первые признаки угнетения сорняков гербицидом (скручивание листьев, повреждение верхушек стеблей) проявляются на второй день после обработки, полная гибель через 5 — 7 дней и более после опрыскивания (в зависимости от погодных условий).
Химический метод борьбы — самый эффективный, который требует к себе ответственного подхода. Очень важно соблюдать регламентированные нормы применения препаратов, чтобы не только добиться максимального результата, но и не допустить появления резистентности у сорняков, а также загрязнения экосистем.
Конечно, для борьбы с зимующими сорняками лучше всего использовать не только химические, но и механические, и биологические методы борьбы, поскольку именно комплекс этих мероприятий будет способствовать наилучшему результату.