Публикации

Вы здесь

Пырей ползучий
30.10.2022
9

В последнее время все чаще стали поступать вопросы "как бороться с пыреем ползучим". Казалось бы, известное растение, известны его слабые и сильные стороны, выработаны понятные меры борьбы. Но как говориться, сколько людей столько и мнений.

Существуют несколько методов борьбы с пыреем ползучим: механический метод –сводится к выворачиванию его корневищ пахотою, их извлечению, высушиванию, истощению и удушению. Химический – проводят несколько обработок препаратами системного, общеистребительного действия (глифосат). В нынешней сложившейся экономической ситуацией в стране, оба этих метода будут достаточно затратными, и при наложении некоторых факторов желаемые результаты могут быть не достигнуты. В связи с этим рассмотрим третий и самый распространенный метод – смешанный или комбинированный (несколько механических обработок и заключительная обработка глифосатом).

Для начала, чтобы понять логику эффективных мероприятий проводимых в борьбе с пыреем, надо рассмотреть некоторые его ботанические особенности.

Пырей способен размножаться семенами и при помощи корневища. Корень пырея ползучего располагаются в почве более или менее горизонтально и ветвятся. Размеры корневищ отдельного растения могут достигать 15 м длиной и занимать площадь в несколько квадратных метров. Общеизвестный факт, препараты общеистребительного действия на основе глифосата кислоты (причем в данном конкретном случае разницы нет, калийная соль или изопропиламинная соль) способны проникать в корневую систему растения на глубину до метра. Поэтому при длине корня 10 – 15 метров (без применения механического сокращения длины корневой системы сорного растения) мы способны уничтожить малую их часть.

Пырей обладает невероятной живучестью и плодовитостью, активную и быструю вегетацию можно направить в свою пользу. Весной пырей начинает расти активно, потребляя пластические вещества из запасов корневой системы. Лучше, если мы механическую обработку провели еще осенью, но если не успели этого сделать, то первая механическая обработка должна приходиться именно в период активного роста сорного растения, это может быть культивация, дискация.

После механической обработки и насыщения почвы кислородом, каждый отрезок корневища начинает активно прорастать и формировать густую вегетативную массу, потребляя все те же пластические вещества из корня, но уже меньшей длины.

Вторая механическая обработка проводится в тот же период активного роста растения (высота растений 10 – 15 см.). Перед нами стоит задача изрезать и изорвать корневища пырея как можно мельче, чем мельче отрезок корня, тем легче его убить.

В условиях короткой вегетации следующее мероприятие по уничтожению пырея будет обработка препаратами на основе глифосата кислоты (Глифор Форте, ВР (калийная соль 540 г/л или Глифор, ВР (360 г/л изопропиаминная соль)). Как показывает практика, эффективная доза глифосата не менее одного килограмма действующего вещества на гектар, а в некоторых случаях чуть больше. Химическая обработка в условиях Южного Урала обычно приходится к числу 10 – 15 августа. К этому времени растение должно отрасти 15 – 20 см. В этот период пырей начинает готовиться к зимовке и накапливает питательные вещества в корневую систему, и в месте с ними транспортирует химическое вещество в небольшой, изрезанный нами корешок. Эффективность комбинированного метода борьбы, при соблюдении всех параметров, 95- 98 %.

Немало споров возникает по поводу расхода рабочего раствора на 1 га. Как показывает практика, чем выше концентрация раствора, упавшего на лист растения, тем выше эффективность глифосатов, но и малый расход жидкости может не дать должного проективного покрытия раствором, и как следствие снижение эффективности. Оптимальным количеством расхода рабочей жидкости при обработки глифосатом 50 – 75 л/га.