Публикации

Вы здесь

Проблемы и решения: просо сорное Panicum miliaceum L.
27.09.2022
2
Эксперт по защите растений
Сибирь и Дальний Восток
Эксперт по защите растений
Фото 1 из 4. Защита посевов яровой пшеницы Каликсо
Фото 2 из 4. Перед обработкой
Фото 3 из 4. Через 14 дней после обработки
Фото 4 из 4.

Однолетний злаковый сорняк, распространен повсеместно и является злостным засорителем посевов многих культур.

Стебель высотой 30–100 см, прямостоячий или ветвистый, опушенный. Листья опушенные. Соцветие метелка, поникающая, раскидистая, или сжатая. Корневая система мочковатого типа с высокой способностью к укоренению после механического повреждения.

Всходы появляются в апреле — мае, цветение в июне — сентябре, семена созревают с августа до поздней осени. Минимальная температура прорастания +6...+8 °С, оптимальная — +20...+28 °С, максимальная — +40...+45 °С. Предпочитает суглинистые и песчаные почвы, богатые питательными веществами. Глубина прорастания с поверхности до 12–14 см. Жизнеспособность в почве семена сохраняют до 20 лет.

Вредоностность высокая, создает значительную кокуренцию культурным растениям за влагу, в связи с этим особенно опасен в засушливых условиях.

Эффективным средством борьбы является обработка посевов гербицидами Тайгер, ЭМВ и Тайгер 100, КЭ.

Эти продукты эффективно подавляют развитие проса сорного и других однолетних однодольных сорных растений. Проникая в растения через поверхность листьев, препараты блокируют образование жирных кислот в клетках, тем самым процессы роста прекращаются.

Визуально фитотоксичное действие Тайгер, ЭМВ и Тайгер 100, КЭ проявляется в виде хлорозов листьев, отмирании верхних листьев. Заметными признаки поражения становятся через 10-14 дней. Полная гибель наступает через месяц после применения.

Мы рекомендуем обрабатывать посевы ячменя гербицидом Тайгер, ЭМВ в дозировке 0,6-0,9 л/га, выбирая минимальное значение при обработке в период формирования у сорняков 2-3 листьев, и увеличивая норму применения по мере развития сорняка. Оптимальными сроками борьбы с просом являются фазы 3-5 листьев, необходимо убедиться, что сформирована достаточная площадь листьев для лучшего проникновения препарата в растения.

Тайгер 100, КЭ применяется в те же сроки развития сорняка в посевах озимой и яровой пшеницы. Оптимальными являются нормы 0,7-0,9 л/га.

Расход рабочей жидкости не менее 100 л/га.

Представленные гербициды высоко селективны к защищаемым культурам, не имеют ограничений в севообороте.

Тайгер - чистые поля в каждом сезоне!