Публикации

Вы здесь

Первые защитные мероприятия на посевах озимых зерновых весной - на что обратить внимание в первую очередь
31.01.2023
3

Все мы знаем и говорим, что ни один год не похож на предыдущий и весь наш будущий урожай сопряжен всегда с преодолением. Но чтобы вредные объекты не наносили урон, необходимо постоянно проводить мониторинг ваших посевов, самостоятельно или привлекать специальные службы. Климатические условия осени и зимы на Юге нашей страны текущего года оказались весьма благоприятными не только для роста и развития растений, но и для развития вредных объектов.

В весенний период, уже с фазы начала кущения, озимой зерновым вред могут наносить такие вредители как: злаковая тля, мухи, пьявица обыкновенная.

Уже на полях Юга России из вредителей зерновых было обнаружено заселение хлебной жужелицы (Zabrus tenebrioides Goeze) – опасный вредитель зерновых культур. Весной в основном вредят личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают. Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной пощади.

Сохранится вредоносность пьявицы обыкновенной (Oulema melanopus L.). Жуки выгрызают в листьях сквозные продольные отверстия. Личинки питаются мякотью листа, не затрагивая жилок. Наиболее существенный вред наносят личинки 3-4 возрастов. Поврежденные листья выделяются среди зеленых белосоватыми продольными полосами. Вредная деятельность начинается с фазы кущения и продолжается до фазы колошения.

Возможна весенняя вредоносность злаковыми мухами; гессенская муха (Mayetiola destructor Say.) и шведские мухи: овсяная (Oscinella frit L.) и ячменная (O. pussilla Mg.), менее распространена пшеничная муха (Phorbia securisTien.) и другие виды. При повреждении всходов злаковыми мухами внешний вид растений желтеет и начинает увядать центральный лист. Обычно это происходит в фазу 3-4 листьев. Если главный стебель поврежден до начала образования боковых стеблей, то такие растения, как правило, гибнут. Это существенно оказывает влияние на урожайность. В одном стебле растений, как правило, обитает одна личинка, которая принадлежит к одному виду злаковых мух, за исключением гессенской мухи, которая может обитать в количестве нескольких личинок.

Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать инсектицид контактно-кишечного и системного действия – Восторг, КС (клотианидин, 140 г/л + лямбда-цигалотрин, 100 г/л). Через несколько минут после обработки, насекомые значительно теряют активность и подвижность, полная гибель вредителей наступает максимум через 24-36 часов. Препарат сохраняет свое эффективное инсектицидное действие не более 2-3-х недель (в зависимости от погодных условий и культуры).

В прошлом году на полях ярового ячменя РСЦ Ростовской области численность пьявицы обыкновенной была 9 жуков на кв. м, что превышало ЭПВ. Обработка инсектицидом Восторг, КС в норме расхода 0,15 л/га позволила эффективно провести защиту посевов ярового ячменя. Биологическая эффективность инсектицида по пьявице и хлебным блошкам составила 100 %, он полностью обеспечил длительную защиту от вредителей.