Вы здесь
Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, а также заместитель министра Елена Фастова приняли участие в 11-й Международной аграрной конференции «Где маржа-2020», на площадке которой обсудили реализуемые Минсельхозом России меры государственной поддержки агропромышленного комплекса страны и новые механизмы развития отечественного сельского хозяйства
Джамбулат Хатуов выступил с приветственным словом к участникам конференции, отметив, что в последние годы отечественный АПК демонстрирует высокие темпы роста и выступает одним из драйверов экономики страны.
«В 2019 году в России собрано 121,2 млн тонн зерна в чистом весе, это достаточно мощный прирост — свыше 7 млн тонн по сравнению с предшествующим годом. Для дальнейшего развития необходимо решить ряд важных задач, прежде всего по технической модернизации. Этому будут способствовать в том числе льготные условия и инструменты, которые предлагает аграриям Росагролизинг», — заявил первый замминистра.
По словам Джамбулата Хатуова, Минсельхоз России проводит работу, направленную на поддержку отечественной селекции, которая в настоящее время получила новый импульс развития. В текущем году будут увеличены посевы российских семян и гибридов сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, также вырастет количество испытательных площадок для семян.
В рамках мероприятия состоялась сессия, посвященная вопросам финансирования российского сельского хозяйства.
Елена Фастова выступила с докладом о реализуемых Минсельхозом России мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Как отметила замминистра, общий объем средств федерального бюджета, предусмотренный в 2020 году на развитие отечественного АПК, составил 319,5 млрд рублей, в том числе на реализацию мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства — 283,6 млрд рублей.
На поддержку механизма льготного кредитования выделено 90,9 млрд рублей, в том числе 19,6 млрд рублей на краткосрочные кредиты и 71,3 млрд рублей на инвестиционные.
В целях обеспечения равного доступа к механизму льготного кредитования для всех форм хозяйствования, а также предотвращения выборки лимитов исключительно крупными заемщиками установлены ограничения по сумме максимального льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику.
Так, на текущий год максимальный размер кредита установлен на уровне 600 млн рублей, что повышает доступность этого механизма для малого и среднего предпринимательства.
По словам замминистра, Минсельхозом России подготовлены изменения в постановление Правительства Российской Федерации, предусматривающие пролонгацию ранее заключенных льготных инвестиционных кредитов на строительство тепличных комплексов по производству овощей и объектов по забою и переработке свиней на срок до 12 лет.
Также Елена Фастова рассказала, что в настоящее время для стимулирования производства отдельных видов масличных культур (соя, рапс) и модернизации мощностей по переработке рыбы в Правительство РФ внесены проекты соответствующих постановлений, что будет способствовать реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Кроме того, в целях поддержки предприятий, специализирующихся в отрасли рыболовства (рыбопереработки), подготовлены проекты нормативно-правовых актов, распространяющие на них механизм льготного кредитования.