Публикации

Вы здесь

Мегалит – сохраним посевы озимого рапса
07.03.2023
1
Фото 1 из 3.
Фото 2 из 3.
Фото 3 из 3.

Благодаря тому, что растения озимого рапса формируют большую надземную массу, они сами способны подавлять сорную растительность. Для этого важно обеспечить на начальных фазах развития посевов практически идеально чистые поля. Засоренность рапса приводит к слабому развитию корневой системы, способствует распространению болезней и вредителей, приводит к повышению влажности и засоренности урожая, вызывает сложности при его уборке и переработке. Потенциал производительности рапса лучше реализуется на чистых от сорняков полях: при высокой засоренности снижается густота стояния культуры и в значительной степени задерживается ее рост и развитие.

В нашей линейке есть препарат Мегалит, ВР, который снимает проблему засоренности на ранних этапах роста культуры и обеспечивает длительный период защитного действия, в зависимости от погодных условий. При этом он не фитотоксичен для растений рапса даже при выпадении чрезмерного количества осадков. Мегалит, ВР эффективно контролирует некоторые однолетние и многолетние двудольные сорняки, в том числе трудноискоренимые, дополняет и расширяет спектр контролируемых видов сорняков при применении в смеси с другими гербицидами. Препарат хорошо совместим с противозлаковыми гербицидами, например на основе галаксифоп-Р-метила.

Мегалит, ВР (клопиралид, 267 г / л + пиклорам, 67 г / л) эффективно борется с надземной частью и корневой системой трудноискоренимых двудольных сорняков на посевах рапса, большой диапазон возможных сроков применения, высокоселективен для растений рапса и не имеет ограничений для последующих культур севооборота. У препарата широкое окно применения, начиная с фазы 3-х настоящих листьев до появления цветочных бутонов у рапса, размер (диаметр) которых не должен превышать 1 см. Однолетние сорняки должны находиться в фазе 2‑6 листьев, а многолетние корнеотпрысковые сорняки в фазе розетки. Опрыскивание стоит производить, когда средняя суточная температура достигнет показателя выше +8°С. Норма расхода препарата варьируется от 0,3 до 0,35 л / га.

Клопиралид принадлежит к классу пиридин-карбоксиловые кислоты, является синтетической формой натурального растительного гормона, замещает натуральные гормоны растения, нарушает процессы дыхания клеток и блокирует точки роста, что приводит к значительным нарушениям ростовых процессов в растениях и их гибели. Пиклорам принадлежит к классу производных пиридина, поглощается корнями и листьями сорного растения, нарушая гормональный баланс, вызывая деформацию стеблей листьев и корней. Это д. в. хорошо подавляет рост двудольных сорняков, включая многолетние корнеотпрысковые виды. Пиклорам проявляет почвенное действие.

Препарат поступает в сорняки через листья и корни и легко перемещается по всему растению в восходящем и нисходящем направлении. Основными симптомами действия являются: неравномерный рост надземных органов, разного рода деформации, обесцвечивание листьев, сокращение длины междоузлий, покраснение жилок, хлороз листьев, отмирание точек роста, некроз тканей.

Рост чувствительных сорных растений и конкуренция с культурой прекращаются в течение нескольких часов после обработки. Гибель чувствительных сорных растений происходит обычно через 3-7 дней, полная гибель наступает через 2-3 недели. К чувствительным относятся: амброзия полыннолистная, бодяки, горцы, дурнишник (виды), дымянка лекарственная, осот (виды), паслен черный, подмаренник цепкий, ромашка (виды) и др.