Публикации

Вы здесь

Листовой минер
31.08.2022
7
Фото 1 из 2.
Фото 2 из 2.

Представляет из себя маленькую мушку. Это мушка длинной 1,5-2,5 мм, серо-черного или желто-черного окраса. Самки, как и в большинстве видов, крупнее самцов.

Сами мухи наносят вред тем, что прокалывают листья и высасывают сок растения. Из яиц, через неделю появляются личинки минера, которые делают ходы внутри листа, поедая его. Это можно увидеть по пятнам и светлым полосам на листе. Листья начинают сохнуть, становится желтыми, теряют форму и отмирают.

На данный момент выделяют 3 типа —

пасленовый или томатный минер (Lyriomyza bryoniae),

американский клеверный минер (L. trifolii) и

южноамериканский листовой минер (L. huidobrensis).

Все они причислены к карантинным видам и являются опасными переносчиками фитовирусов.

Жизненный цикл

Листовые минеры имеют 4 основные стадии развития

  • Яйцо — овальной формы, размер 0,1 — 0,2 мм , светлое, почти прозрачное. Самки осуществляют прокол растения своим яйцекладом и базируют яйца внутри листа. Вследствии чего обнаружение становится фактически невозможным.
  • Личинка — маленькая гусеница, червячок, минирующей моли длинной пару миллиметров. Имеет 3 стадии развития, в процессе которых от светло-белого цвета приобретает зеленоватый окрас, а на последней стадии — желтоватый. Выйдя из яйца личинка сразу обосновывается в листе, образовывая те самые мины-тоннели за которые вид и получил свое название.
  • Пупарий — куколка минирующей моли. Чтобы перейти в стадию куколки, личинка выходит из листа и погружается в грунт, обезопасив себя от воздействия внешних факторов, где и происходит процесс превращения во взрослую особь.
  • Имаго — взрослая особь листового минера.

Период стадий развития составляет примерно по недели на каждый цикл: яйцо, личинка, пупарий. Может коррелироваться в зависимости от климатических условий. Продолжительность жизни имаго составляет около 30 дней. За это время самки успевают отложить от 500 яиц.

В первую очередь угрозу для растения представляют личинки. Появившись из яйца, они сразу начинают питаться клеточным соком растения и проделывают ходы “мины” в листе. Нарушая целостность структуры листа они замедляют процессы фотосинтеза, ослабляя растение. Эти повреждения тормозят развитие растения. Поврежденные листья засыхают и опадают, что также может отразиться на качестве и количестве урожая. Имаго самок листового минера питается, прокалывая эпидермис растения.