Публикации

Вы здесь

Готовим семена сои к посеву
17.04.2023
16
Эксперт по защите растений
Сибирь и Дальний Восток
Эксперт по защите растений
Фото 1 из 4.
Фото 2 из 4.
Фото 3 из 4.
Фото 4 из 4.

О преимуществах возделывания сои сказано много. Эта культура встраивается в любые севообороты, её доля в структуре может доходить до 50% без потери продуктивности. Соя на поле благоприятно влияет на микробиологическую активность и структурные показатели почвы. Она не засоряет последующие культуры падалицей. Отличный предшественник для большинства культурных растений.

На сегодня производители уже определились с объемом посева сои в хозяйствах. Начался сев ранних яровых культур. Настало время позаботиться о подготовке семян сои к посеву.

Напомним, что высевают сою только кондиционными по всхожести и чистоте семенами. На семенных участках посев проводится семенами I класса (всхожесть не менее 90%, чистота не менее 98%), на общих посевах - не ниже II класса (всхожесть не менее 85%, чистота не менее 95%).

Сою главное не повредить. На её семенах очень тонкая оболочка, семя может очень легко повреждаться при транспортировке, уборке, хранении, предпосевной подбработке. Каждый проход семян по этапам подработки это всегда риск повреждения. Поэтому всю предпосевную подработку с протравливанием лучше делать за один раз, обращаясь с зерном максимально бережно. Если разделить эти процессы, то за счёт отшелушивания в тонне зерна образуется около 400 г пыли, которые как активированный уголь, поглощают действующие вещества протравителя, в связи с чем качество покрытия семян значительно снижается. После такой подготовки проблем на всходах не избежать.

Насколько важным этапом подготовки семян сои к посеву является предпосевная обработка семян фунгицидным компонентом и инокуляция?

На урожайность и качественные показатели сои значительное влияние оказывют грибные болезни. Они являются причиной сильного снижения урожая, ухудшения его посевных и технологических качеств, приводят к нарушению нормального роста и развития растений сои, часто к полной гибели растений. При сильном заражении полученные семена могут быть невсхожими и теряют свое значение как семенной материал, при слабом – снижается энергия прорастания, задерживаются появление всходов и развитие растений, посевы становятся изреженными, растения ослабленными, в связи с чем резко возрастают потери урожая и страдает его качество.

К значимым и особо опасным заболеваниям семян сои можно отнести фузариозную корневую гниль, септориоз, аскохитоз, плесневение семян.

ООО Торговый Дом "Кирово-Чепецкая Химическая Компания" предлагает эффективное решение, двухкомпонентный протравитель Виталон, КС, для защиты сои, от комплекса болезней. В составе продукта – Тирам, 400 г/л и Тебуконазол 14 г/л. Норма применения 1,5-2 л/т.

Продукт отличается активным, системно-контактный действием. Работает профилактически и куративно. Тебуконазол подавляет образование клеточных мембран грибов, что ведет к гибели патогена. Тирам – контактный фунгицид, ингибирует активность ферментов. При проникновении в мицелий гриба, ингибирует процессы деления ядер и клеток патогенов, находящихся на поверхности семян и в почве, дезинфицирует поверхность семян.

Виталон, КС в предпосевной обработке семян сои позволяет гарантированно минимизировать риски заражения патогенными организмами и получить здоровые дружные всходы.

Виталон, КС разрешен к использованию на сое, яровых и озимых зерновых культурах (пшеница, рожь, ячмень) и кукурузе.

Применение инокулянтов с высоким содержанием активных селекционных штаммов клубеньковых бактерий – эффективный способ повышения продуктивности культуры, а так же резерв накопления доступного азота в почве для последующих культур. На сегодня этот приём стал так же неотъемлемой частью технологии.

В производстве сои нет мелочей, успех зависит от каждого этапа. Остались вопросы - обратитесь к нашим экспертам за консультацией https://kccc.ru/eksperty/online