Публикации

Вы здесь

Гербициды на горохе, как сохранить посевы чистыми?
17.02.2023
73

Горох - это основная зернобобовая культура. В нем высокое содержание белка, он положительно влияет на плодородие почвы и его, возможно, выращивать в разных регионах. Серьезным препятствием получению высоких урожаев гороха является высокая засоренность полей. Для всех сорных растений характерен низкий уровень требований к факторам роста, поэтому они более приспособлены к условиям произрастания и, конкурируя с культурными растениями, существенно снижают их урожай и качество.

При своевременном и правильном применении гербицидов можно снизить количество сорняков до уровня экономического порога вредоносности (ЭПВ) и сберечь урожай. Горох очень высокочувствителен к большинству препаратов, поэтому следует подходить к подбору гербицида внимательно.

Основные сорные растения, которые встречаются в посевах гороха это: бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sonchus arvensis), вьюнок полевой (Convolvulaceae Juss.), марь белая (Chenopodiaceae), подмаренник цепкий (Galium L.). Наряду с двудольными сорняками все больший вред наносят мятликовые сорняки, особенно просо куриное (Panicum crus galli). Борьба с ними имеет первостепенное значение, т.к. горох слабоконкурирующий. Правильно подобранные средства защиты растений позволяют успешно решать эту задачу.

На сегодняшний день ассортимент гербицидов для защиты гороха ТД "Кирово-Чепецкой Химической Компании" представлен следующими препаратами:

  • Гарнизон, ВР (бентазон, 480 г/л) контактный гербицид для борьбы с сорными растениями после всходов. Проникает в растения, главным образом, через листья. Останавливает рост, и растение погибает. Видимые признаки гербицидного воздействия проявляются в первую неделю после обработки. Полная гибель сорняков наступает в течение 10-14 дней.
  • Гербикс, ВК (МЦПА (диметиламинная, калиевая и натриевая соли), 500 г / л), действует на наземные органы вегетирующих сорняков, поглощается, главным образом, ли­стьями и ингибирует процесс фотосинтеза. Рост чувствительных сорняков прекращается уже через несколько часов после обработки. Видимые симптомы проявляются на следующий день после опрыскивания. Однако полное отмирание сорняков происходит позднее (через 5-7 дней и позднее в зависимости от погодных условий).
  • Илот, ВР( имазамокс, 40 г/л), как послевсходовый системный гербицид широкого спектра действия для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками. Благодаря способности проникать через корни растений и перемещаться в растении акропетально, обладает почвенным действием. Имазамокс существенно отличается от других имидазолиноновых гербицидов благодаря своему остаточному поведению в почве, что позволяет чередовать посев устойчивых и чувствительных к имидазолиноновым гербицидам культур.
  • Сапфир, ВРК (имазетапир, 100 г/л), абсорбируясь через листья и кор­ни, передвигается по проводящей системе растения и аккумулируется в точках роста. У взошедших двудольных сорняков рост прио­станавливается в фазе колеоптиля, у злаковых сорняков — в фазе двух настоящих листьев. Признаками действия гербицида являются хло­роз молодых листьев, отмирание точек роста, приостановление развития, проявление карли­ковости и медленное отмирание растения. При обработке всходов сапфир уже в течение одно­го часа проникает в сорные растения и гаран­тирует их гибель.
  • Тристар, КС (прометрин, 500 г/л) при внесении до всходов культуры гербицид поступает в растения, главным образом, че­рез корни и действует на проростки сорняков, при применении по всходам - через листья. В растениях действующее вещество препарата нарушает процесс фотосинтеза у чувствительных растений, вызывая хлороз и пожелтение листьев, оста­новку роста с последующим полным отмирани­ем сорняка.

В летне-осенний сезон 2022 года проводились производственные испытания в посевах гороха в Ставропольском крае Кировского района в хозяйстве ООО "Кавказ". На момент обработки в поле были такие сорные растения как: вьюнок полевой, марь белая, амброзия полыннолистная, подмаренник цепкий и злаковые сорняки.

В первом варианте использовали гербицид Гарнизон, ВР в норме расхода 2,5 л/га, во втором варианте применили наш новый продукт, гербицид, в состав которого входит два действующих вещества бентазон, 460 + имазамокс, 25 в норме расхода 1,5 л/га.

Учеты по эффективности, предложенными нами системами защиты гороха, проводились на 10 и 25 сутки и перед уборкой. В первом варианте биологическая эффективность по этим сорным растениям составила 97,1 %. Наш новый гербицид показал высокую эффективность, которая составила 98,8% по злаковым сорнякам, подмареннику цепкому, мари белой и вьюнку.