Публикации

Вы здесь

Фузариозная корневая гниль злаков
28.09.2022
2
Фото 1 из 2.
Фото 2 из 2.

Возбудитель фузариозной корневой гнили – грибы рода Fusarium.

Фитопатоген существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор.

Споры разносятся как в результате деятельности человека, так и с каплями воды и с ветром. Грибы Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными фитопатогенами уже присутствует. Распространяются грибы через почву и путем заражения семян и колоса конидиями.

Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Фитопатоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему.

Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Заражение растений происходит при температуре от +1°C до +35°C и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %. Усилению поражения корней способствует резкое колебание влажности. Корневая гниль злаков, вызываемая грибами рода Fusarium, активно развивается в прохладную и влажную погоду с низкой солнечной радиацией. Благоприятствует развитию возбудителя сочетание высокой концентрации углекислоты с низким содержанием кислорода и слабокислая среда. Недобор урожая может превышать 20%. Устойчивых сортов к болезни нет.

Химические меры борьбы : обработка семян перед посевом фунгицидами. Грандсил,КС; Грандсил Ультра,КС; Виталон,КС; Пионер,КС.

Опрыскивание в период вегетации фунгицидами: Гранберг, КЭ, Атлант, КЭ,