Публикации

Вы здесь

Эффективность протравливания семян в технологиях возделывания зерновых культур
23.01.2023
5
Фото 1 из 4.
Фото 2 из 4.
Фото 3 из 4.
Фото 4 из 4.

В формировании урожая сельскохозяйственных культур особое место занимают мероприятия по контролю фитосанитарного состояния посевов. Основой защиты растений являются технологии, предотвращающие появление и распространение вредных объектов или их ограничение на экологически допустимом уровне. Уровень и величина потерь урожая, вызванные вредными объектами, являются обобщающим показателем фитосанитарного состояния агроценозов в хозяйствах и эффективности защитных мероприятий.

Комплексный подход в системе химической защиты растений, становится сегодня необходимостью. Протравливание семян позволяет защитить всходы от поражения фитопатогенными грибами, сохраняющимися на поверхности или внутри семян или обитающими в почве. При этом одновременно с фунгицидами могут использоваться инсектициды.

Наблюдающееся в настоящее время насыщение севооборотов зерновыми культурами способствует ухудшению фитосанитарного состояния посевов. Поэтому для повышения продуктивности культур и улучшения качества зерна необходима интегрированная защита растений. Источниками инфекции в основном являются инфицированные семена, зараженные послеуборочные остатки и почва. Кроме распространения болезней, все более ощутим ущерб от распространения вредителей, причем они наиболее вредоносны на ранних фазах развития культур.

В современных технологиях предпосевная обработка семян фунгицидными и инсектофунгицидными препаратами обязательна при возделывании зерновых колосовых и многих других культур. Данный прием снижает вероятность поражения культуры болезнями и повреждения вредителями на начальных этапах роста, позволяя получать дружные, полноценные всходы и сохранять заданную густоту стояния растений, что в итоге позволяет получить максимальный урожай.

Для защиты зерновых культур от болезней и борьбы с вредителями всходов Кирово-Чепецкая Химическая Компания предлагает использовать комбинированный фунгицид Грандсил Ультра и инсектицидный протравитель семян Стрит. Эта комбинация препаратов используется против широкого спектра вредных объектов.

Применение такой комбинации препаратов не требует дополнительных затрат, так как обработка семян от вредителей и болезней проводится одновременно. Более того, при использовании таких протравителей происходит снижение пестицидной нагрузки на посевы и уменьшается опасность загрязнения окружающей среды. Инсектицид попадает точно в организм насекомого, а фунгициды подавляют синтез ферментов и ингибируют клеточные процессы у патогенных грибов. Применение инсекто-фунгицидных протравителей обеспечивает не только эффективную защиту растений зерновых культур от семенной и почвенной инфекции и от вредителей с высокой биологической эффективностью, но и повышение урожая зерна.

Протравливание препаратом Грандсил Ультра обеспечивает целевую и интенсивную защиту от болезней на ранних стадиях развития растений, что позволяет получить плотный и здоровый стеблестой – главный и решающий фактор запланированной урожайности.

В Уральском регионе из группы почвенно-семенных инфекций на зерновых паразитируют головневые болезни, львиную долю занимает пыльная головня пшеницы. Развитие корневых гнилей в большинстве случаев носит умеренный характер с поражением 20-30 % растений и потерями урожая 10-15 %.

Решение вопроса о необходимости применения средств защиты на семенах принимается на основании результатов фитосанитарной экспертизы семенного материала и знаний о здоровье почвы конкретного участка.

Выбор препарата для обработки обусловлен как соответствием спектра его действия и видовой зараженности семян, так и финансовыми возможностями предприятия.

Как показывает многолетняя практика, применение препаратов Грандсил Ультра + Стрит обеспечивает эффективную защиту от семенной инфекции, наиболее ярко это проявляется на динамике распространения корневых (прикорневых) гнилей на начальной фазе роста и развития растений пшеницы. Распространение корневых гнилей снижается в 8 раз, а развитие в 10, в результате улучшает развитие всех элементов структуры урожая. Растения выше, лучше кустятся, формируют больший колос.

Использование инсектицидного протравителя семян Стрит обеспечивает защиту зерновых культур от широкого спектра вредителей всходов.