Публикации

Вы здесь

ДЕСИКАЦИЯ РАПСА - НЕОБХОДИМОСТЬ или МИФ
17.07.2023
11
Эксперт по защите растений
Центральное Черноземье
Эксперт по защите растений

Несмотря на то что на полях России десикацию рапса активно проводят последние двадцать лет, все же не перестают возникать вопросы: «Нужна ли десикация рапса?». Ученые доказали, что потери без применения десикации на рапсе могут составить от 2 ц/га до 5ц/га. Рапс — маржинальная культура и при среднерыночной цене в 25 тыс руб/тн с НДС - это от 5 до 12 тыс финансовых потерь с гектара. Десикация была и остается проверенным эффективным методом предуборочного подсушивания растений, позволяющим ускорить созревание семян и облегчить машинную обработку урожая. Польза от ее проведения очевидна при влажной и прохладной погоде, неравномерном созреванием посевов, сильной пораженностью болезнями и высокой засоренностью.
Благодаря тому, что происходит рациональное распределение нагрузки на уборочную технику, уменьшаются запасы семян сорняков в почве и лучше сохраняется полученный урожай, затраты на десикацию окупаются.

Интенсификация в технологии выращивания рапса предусматривает густоту стояния культуры не более 30−50 растений на кв.м. Благодаря этому, растения развивают мощные стебли с наименьшей высотой залегания точки ветвления и вместе с тем образуют почти в два раза больше стручков с толщиной до 40−60 см. Это значит, что освещение нижней трети стручков меньше и это задерживает их созревание. При этом дополнительно происходят фунгицидные обработки, которые обеспечивают длительный период оздоровления для растений, что увеличивает вегетационный период. Процессы старения замедляются, растение ассимилирует дольше, а период созревания затягивается. Единственной возможностью по управлению периодом уборки и облегчению обмолота является прием десикации. В этом случае речь идет о сокращении периода сушки. Примерно за 14 дней до предполагаемого срока уборки применяется десикация посевов, что приводит растение к состоянию отмирания. В принципе, если необходимо приурочить созревание к нижним ярусам стручков, именно там и находятся зеленые, так называемые, «резиновые» стручки. Доля зеленых «резиновых» стручков за счет применения десикации значительно снижается, по сравнению с естественным созреванием. За счет десикации в предуборочный период обмолот рапса может начаться раньше, ценные часы для обмолачивания используются оптимально и пиковые периоды нагрузки снижаются. В обработанных путем десикации посевах рапса растрескивание стручков замедляется. Стручки не растрескиваются, снижаются потери. Предположение, что после предуборочной десикации нельзя задерживаться с уборкой — не подтверждается. Напротив, рапс, подвергнутый десикации, держится дольше, чем необработанный. При этом сроки уборки более гибкие. Опытным путем доказано, что на рапсе в вариантах после десикации — производительность выше на 18%. Причина кроется в том, что меньше наличие зеленой и влажной массы.

Все десиканты классифицируются по содержанию действующего вещества на три группы: глифосат, глюфосинат аммония и дикват. Кирово-Чепецкая химическая компания производит гербицид для предуборочной десикации рапса ярового и озимого — РЕКТОН, ВР д.в. — 150г/л дикват — иона. Опрыскивание посевов необходимо при побурении семян в стручках среднего яруса с нормой расхода 1,5 — 2 л/га и расходом рабочей жидкости 200−300л/га, при авиаобработке — 50−100 л/га.

Препарат Ректон, ВР вызывает полное высыхание растения в течение 7−14 дней. Защитное действие против однолетних сорняков сохраняется до появления новой волны проростков. Ректон, ВР совместим с мочевиной, но не совместим с препаратами, имеющими щелочную реакцию, анионными поверхностно — активными веществами и солями щелочных металлов гербицидов ауксиноподобного действия.

Ответ на вопрос «Нужна ли десикация рапса?» очевиден:

  • Борьба с нежелательной сорной растительностью
  • Снижение наличия зеленой массы, мешающей уборке
  • Увеличение производительности труда.
  • Равномерность созревания рапса-семян
  • Снижение растрескивания
  • Снижение влажности зерна
  • Снижение потерь урожая
  • Снижение расходов на сушку
  • Гарантия качества получаемой продукции
  • Экономическая эффективность от применения десикации.