Вы здесь
Описание
Создан в конце XIX века. Выращивался, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (более высокой, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы (хотя лучшие почвы для тритикале — всё-таки чернозёмы). Содержание белка в зерне тритикале выше, чем у пшеницы на 1—1,5 % и на 3—4 %, чем у ржи, однако количество глютенина меньше. Зерно имеет также более высокий уровень лизина (3,8 %), содержит 2—4 % жира. В 1 кг зелёной массы тритикале — 0,3 кормовых единиц, в то время как для озимой пшеницы — 0,18.
Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других продуктов питания, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. Основная трудность при переработке зерна тритикале с целью получить высококачественные сорта муки — отделить оболочки от эндосперма.
Основные производители тритикале — Польша, Германия, Франция, Белоруссия и Австралия. В 2009 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 29 странах по всему миру было собрано 15 млн тонн зерна тритикале.
В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х годов (Мейстер, Лебедев, Державин, Писарев).