Вы здесь
Ботаническое описание
Кольраби в 1-й год жизни развивает короткий стебель (10–25 см) – стеблеплод, вырастающий плоско-округлым, овальным. Кожура стеблеплода может быть бледно-зелёного, зелёного, бледно-фиолетового, лилового цвета. Мякоть белая и сочная.
Листья раскидистые, лировидно-надрезанные, светло-зелёные или красно-зелёные с зубчатым краем. На листьях и стеблях восковой налёт. По краям первых листьев часто наблюдается волосистое опушение. На 2-м году жизни кольраби цветёт и даёт цветочные побеги, семена. По форме, размеру и цвету семена такие же, как у белокочанной капусты и других её видов, в 1 г содержится 250–400 шт. Венчик жёлтый или белый.
Плоды – цилиндрические или уплощённо-цилиндрические стручки, длиной до 10 см, обычно бугорчатые. Корневая система проникает глубоко. Растения ранние по срокам цветения и созревания семян.
Распространение
Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времён Древнего Рима. Возделывают кольраби во всех частях света, но особенно широко в странах Западной Европы, США и Канаде. В России в основном выращивают в Центральном, Северо-Западном и Северном районах.
Значение и применение
Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. На вкус напоминает кочерыжку капусты, но более сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.
Литература
- Кольраби: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.)
- Кольраби // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.