Вы здесь
Морфология и биология
2n=22. Однолетнее растение. Корень сильно разветвленный, углубляется в почву на 1 м и более. Стебель ползучий, сильноветвистый, опушенный жесткими волосками 5-гранный, до 5 метров длиной. Стелющаяся лиана.
Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, с черешками. Размер листовой пластинки от 10 до 20 см. Усики в пазухах листа 2-раздельные, плоские, приспособлены цепляться за комочки почвы. Листья очередные, располагаются каждые 5-7 см по длине стебля. Одно- или двудомное растение. Цветы серо-желтые, однополые (женские крупнее мужских), пазушные, одиночные, реже - в пучках. В мужском цветке 5 тычинок (4 тычинки сросшиеся попарно, 1 - свободная). Женские цветы с опушенной завязью и пятиугольным рыльцем. Опыляются насекомыми.
Плод - многосемянная ягода - тыквина. Плоды шаровидные, цилиндрические, овальные, массой 6-12 (до 20-25) кг. Окраска плодов пестрая (рисунок в виде сетки, полос, пятен), но иногда может быть однообразно белая, зеленая или почти черная. Мякоть плацент красная, розовая, сочная и сладкая. Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные, размер семян от 0,5 до 1,8 см в длину и от 0,3 до 1,1 см в ширину. Масса 1000 семян 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет.
Распространение
Центром происхождения арбуза является пустыня Намиб и полупустыня Калахари в Южной Африке. В Россию завезен из Средней Азии в XV веке. В странах бывшего СССР столовые формы возделывают на 600 га в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-черноземных районах, на Дальнем Востоке (раннеспелые сорта), на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, республиках Средней Азии.
Экология
Теплолюбивое, но жаростойкое растение, не выносит затенения. Растение короткого светового дня. Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных коричневых, каштановых и черноземных почвах. Лучше растет на целинных, залежных землях. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре 15-17° C.
Оптимальная температура роста 30-45° C. Засухоустойчив. Необходимая сумма активных температур 2000-3000° C. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Сорта: Огонек, Любимец хутора Пятигорска, Донской 39, Роза юго-востока, Быковский 199, Десертный 83, Мелитопольский 60.
Хозяйственное значение
Плоды арбуза богаты сахаром 5.5-10.6 (до 15) % сухого вещества. Большую часть его составляет фруктоза, а также есть глюкоза, сахароза. Плоды содержат витамины А, В, С, фолиевую кислоту, железо. Арбуз ценное сырье для пищевой промышленности.
Используют арбуз в свежем виде, для приготовления цукатов, солений, арбузного меда (нардек - в Средней Азии). Из семян добывают масло (25-30%), которое используют для лечения рахита. Лекарственное значение плодов арбуза - лечение болезней почек, предупреждение образования камней. Средняя урожайность 250-300 ц/га.
Литература
- Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растений. Справочник. М. Мысль 1994. 381 с.
- Бахчеводство. Ред. А.И. Филов. М., 1959
- Бахчевые культуры, т. 3, М., 1965
- Бексеев Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
- Белик В.Ф. Бахчевые культуры. М. 1975. 270 с.
- Вехов В.Н. Культурные растения СССР. Отв. ред. Т.А. Работнов. М., Мысль, 1978. 336 с.
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи Л.: Колос. 1971. 752 с.
- Макаровский А.Ф. Бахчевые культуры на юге и юго-востоке СССР. М. Сельхозгиз. 1958.
- Мамонов Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. М. Изд-во ЭКСМО-Пресс, изд-во Лик-пресс. 2001, 496 с.
- Справочник по овощеводству и бахчеводству. Донецк, Донбасс. 1971. 367 с.
- Эренбург П.М., Гуцалюк Т.Г. Арбузы и дыни. Алма-Ата. Изд-во Кайнар. 1976.
© Ломова Е.И., Терехина Н.В.