Болезни культур

Вы здесь

Септориоз сои - Septoria glycines Hemmi
Септориоз сои
Septoria glycines Hemmi
Септориоз (ржавая пятнистость) сои – вызывается грибами вида Septoria glycines Hemmi. Симптоматически заболевание проявляется  в образовании большого числа мелких, угловатых пятен на листьях. Патоген распространен по всему ареалу сои.  (Демкин В.И., 2006) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Синонимы 
Ржавая пятнистость сои
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Инфекция поражает сою на стадии всходов. Симптомы заболевания развиваются в течение всего вегетационного периода, но особенно ярко они проявляются в фазу цветения и образования плодов. Септориоз поражает семядоли, листья, плоды (бобы), а также семена. Под воздействием патогена на семядолях развиваются сквозные пятна, ограниченные наплывами в форме валиков. Инфицированные семядоли усыхают и отмирают. Тройчатые листья покрывают небольшие, до 0,4 см угловатые, ржаво-бурые, постепенно чернеющие пятна. Пятнообразование ограниченно жилками листа. Заражение идет снизу вверх и поэтому проявляется сначала на нижних листьях. В местах пятен, под эпидермисом развиваются мелкие черного цвета пикниды. При сильной степени развития пятна сливаются, лист оказывается сплошь ржаво-бурым, затем желтым и опадает. Преждевременная потеря растениями листвы может произойти за 35 — 21 день до созревания. Стебли, инфицированных растений, покрываются пятнами буро-серого цвета, до 0,12 мм длиной. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Возбудитель септориоза — Septoria glycines Hemmi. Цикл развития патогена включает в себя образование грибницы и пикнид с пикноспорами.

Грибница — развивается в межклеточниках инфицированных растений.

Пикниды — мелкие, черные образования, содержат многочисленные пикноспоры.

Пикноспоры — нитевидные, бесцветные, согнутые или прямые, внутри от одной до четырех неясных перегородок. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

Патоген зимует на растительных остатках больных растений и в семенах. В первом случае он присутствует в форме пикнид, во втором — гиф грибницы. Весной патоген пробуждается и поражает семядоли, позднее инфекция переходит на другие органы растения. Благоприятные условия для развития заболевания создаются при влажной погоде и температуре окружающего воздуха +24°C — + 28 °C в фазе цветения сои или образования бобов. При этом листья нижнего яруса поражаются в первую очередь и воздействие патогена на них сильнее, чем на верхние. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

За вегетацию на растении развивается несколько поколений пикнид. Пикноспоры распространяются не только капельно-жидкой влагой, но и потоками воздуха, а также на теле насекомых. В воздухе их можно обнаружить на расстоянии до 100 м от посева и на высоте 1,5 м. Наибольшее количество пикноспор регистрируется на высоте пораженных листьев. (Федоров А.А., 1976)

Географическое распространение

Септориоз (ржавая пятнистость) сои впервые зарегистрирована на Японских островах в 1915 году. В настоящее время установлено распространение инфекции в Канаде, Южной Америке, Северной и Южной Корее, В Югославии, Италии, Украине, Молдавии. В России патоген обнаружен на Дальнем Востоке. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Септориоз (ржавая пятнистость) сои — вредоносное заболевание, приводит к снижению урожайности, ухудшению технических и посевных качеств зерна. (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • использование высококачественных семян;
  • выращивание толерантных к патогену сортов;
  • уничтожение послеуборочных остатков. (Демкин В.И., 2006) (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Химические

Опрыскивание в период вегетации.

Фунгициды:

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Демкин В.И., Гаврилов А.А., Шабалдас О.Г. Защита зерновых бобовых культур от вредителей, болезней и сорняков в Ставропольском крае, Учебное пособие. — Ставрополь: АГРУС, 2006. — 112 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989. - 216 с.
  5. Федоров А.А. ( ред.) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред. Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976. - 479 с.
Изображение | Автор 
Daren Mueller, Iowa State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5465840
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License