Болезни культур

Вы здесь

Септориоз груши - Septoria piricola Desm., телеоморфа – Mycosphaerella sentina Schroet (= Mycosphaerella pyri (Auersw.) Boerema)
Септориоз груши
Septoria piricola Desm., телеоморфа – Mycosphaerella sentina Schroet (= Mycosphaerella pyri (Auersw.) Boerema)
Септориоз (белая пятнистость) груши вызывает гриб Septoria piricola Desm., сумчатая стадия носит название – Mycosphaerella sentina Schroet (= Mycosphaerella pyri (Auersw.) Boerema). Патоген поражает в основном листья, но встречается и на плодах. Распространен во многих странах мира, в том числе в России, Болгарии, Украине. Молдавии, Беларуси. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Станчева Й., 2005)
Синонимы 
Белая пятнистость листьев груши, Белая пятнистость груши
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Практически сразу после окончания фазы цветения на груше наблюдается появление симптомов септориоза. Пик развития заболевания приходится на середину лета. Признак инфицирования груши Septoria piricola — развитие на листьях, а иногда и на плодах, многочисленных маленьких пятен светло-бурого цвета с серой центральной частью. Позднее в центре появляются черные точки. По периферии пятна темно-бурые. Повышение влажности воздуха приводит к пожелтению и усыханию листьев. Инфицированные плоды покрываются небольшими темно-серыми вдавленными областями. Характерно, что симптомы инфекции не идентичны для различных сортов и существует, по крайней мере, три вариации:

  1. Пятна образуются светлые с узенькой коричневой обводкой. Диаметр — от 0,5 до 2 мм.
  2. Пятна — диаметром от 2,4 до 4,0 мм. Цвет буроватый, центральная часть осветлена. Кайма темная, размытая.
  3. Пятна — крупные от 4,5 до 7,0 мм. Цвет желто-серый. Кайма расплывчатая, широкая. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Причина возникновения заболевания — конидиальная стадия гриба Septoria piricola (телеоморфа — Mycosphaerella sentina (= Mycosphaerella pyri).

Пикниды — светло-бурые, шарообразные, с выходным отверстием в верхней части. Расположены с двух сторон листа

Пикноспоры — светло-оливковые, изогнутые, нитевидные с двумя поперечными перегородками.

Псевдотеции — темно-бурые, черные, расположены группами.

Аски — ножка толстая и короткая, форма булавовидная. Содержат по 8 аскоспор, расположенных в два ряда.

Аскоспоры — желто-зеленые, двуклеточные, веретеновидные, но слегка согнутые, концы узкие, заостренные. (Пересыпкин В.Ф., 1991)​

Биология

Псевдотеции закладываются на листовом опаде ещё осенью. Весной в них дозревают аски с аскоспорами. Покидая псевдотеции, они разлетаются по саду и заражают листья груш. Иногда на опавших листьях наблюдается зимовка пикнид. В этом случае пикноспоры, образованные весной, так же как и аскоспоры становятся источником первичной инфекции. В дальнейшем развивается несколько поколений конидиального спороношения и распространение патогена идет только с помощью конидий. Благоприятные условия для развития инфекции создаются в умеренно теплую погоду, сопровождающуюся обильными осадками. Особенно опасно, если такие условия создаются вскоре после цветения груши или продолжаются в течение всего летнего периода. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Септориоз (белая пятнистость) груши — широко распространен в районах выращивания этой культуры. Более всего заболеванию подвержены стареющие и заброшенные сады. Патоген имеет экономическое значение в Болгарии, Молдавии, Беларуси, Украине, России и многих Европейских странах. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Станчева Й., 2005)

Вредоносность

Септориоз (белая пятнистость) груши приводит к раннему усыханию и опадению листы, что замедляет рост и развитие растений, снижает устойчивость к пониженным минусовым температурам и негативно влияет на количество и товарные характеристики урожая. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • запахивание опавшей листвы;
  • выведение и культивирование относительно устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Н., 1974)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Изображение | Автор 
Mendelově univerzitě v Brně
Изображение | Источник 
http://web2.mendelu.cz/af_291_projekty2/vseo/print.php?page=4398&typ=html