Вы здесь
Морфология
Патоген поражает сою в течение всего периода вегетации. Начинается его воздействие от появления всходов и заканчивается созреванием гороха. На семядолях развивается темно-бурая пятнистость. Пятна окаймлены темным, до черного ободком. На листовых пластинках развиваются крупные от 0,5 до 1 см в диаметре, круглые, светло-бурые пятна с темно-бурой каймой. Центр пятен некротизируется и высыпается. Кайма остается на листьях. Стебли молодых растений сои покрывают продольные полосы, вызывающие их растрескивание и разрушение. Позднее на одревесневших стеблях начинает формироваться темная, продолговатая пятнистость. В местах пятен на стеблях и листьях концентрическими кругами размещаются черные пикниды. У больных растений бобы формируются недоразвитыми и более светлой окраски. Семена могут отсутствовать вовсе или быть щуплыми. (Станчева Й., 2003)
Возбудитель аскохитоза сои — гриб Ascochyta sojaecola Abramov (= A. phaseolorum Sacc.) Цикл развития включает только мицелий и пикниды.
Мицелий светло-коричневый, распространяется диффузно.
Пикниды — тонкостенные, коричневые или темно-коричневые, шаровидной формы, устьица сосочковидные. Внутри созревает множество пикноспор.
Пикноспоры — цилиндрической формы, слегка изогнутые с округлыми концами, одной поперечной перегородкой и маленькими перетяжками. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)
Биология
В зимнее время инфекция сохраняется в стадии мицелия и пикнид. Обе формы присутствуют на растительных остатках в почве. В зараженных семенах находится только грибница. Весной гриб возобновляет развитие и заражает растение с помощью конидиального спороношения. Благоприятные условия для развития инфекции создаются при пониженных плюсовых температурах и высокой влажности. Для освобождения, расселения и прорастания конидий требуются капельки влаги. (Станчева Й., 2003) Инфицирование растений может начинаться при +4 °C и влажности 90%. В течение вегетации развивается несколько генераций патогена. (Шкаликов В.А., 2003)
Географическое распространение
Аскохитоз сои — широкораспространенное заболевание. Патоген встречается во всех районах возделывания сои. В Российской Федерации максимальная вредоносность инфекции отмечена на юге Хабаровского края, на севере Приморья, в Амурской области. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)
Вредоносность
Аскохитоз сои снижает всхожесть семян, приводит к гибели всходов и взрослых растений. В результате воздействия инфекции падает урожайность, снижаются качественные показатели зерна и зеленой массы. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- оздоровление семенного материала;
- двух-трехлетний севооборот;
- высокая агротехника;
- оптимальная густота посадки;
- достаточное увлажнение почвы;
- возделывание невосприимчивых сортов. (Станчева Й., 2003)
Химические
Протравливание семян перед посевом.
Протравители:
Фунгициды для опрыскивания:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.