Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
1445
Свекла столовая - Beta vulgaris L.
Фотография. Свекла столовая - Beta vulgaris L.

Систематическое положение

Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)
Род: Свекла (Beta)
Вид: Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.)

Синонимы

Свекла обыкновенная, Бурак, Буряк

Биология и морфология

Свекла в первый год жизни образует обычно корнеплод с розеткой прикорневых листьев, а на второй - мощный травянистый стебель, деревенеющий по мере созревания семян. Листья мясистые, длинночерешковые, по краю волнистые. Форма листовой пластинки обычно треугольно-яйцевидная. Величина ее зависит от сорта и условий выращивания. Окраска листа темно-зеленая с малиновыми жилками, красная или почти черно-красная.

Корнеплод образуется за счет разрастания нижней части стебелька растения и собственно корня. В корнеплоде различают головку, несущую листья и почки, листья и собственно корень с боковыми корешками. По форме корнеплоды бывают плоские, округлые, цилиндрические и веретеновидные. Окраска мякоти зависит от сорта. Цветки зеленые или красновато-зеленые, обоеполые, венчиковидные, по 2 - 4 вместе или одиночные. Соцветие - метелка. Тычинок - 5, пестик - 1 с трехлопастным сидячим рыльцем. Плод - орешек, срастающийся внизу с мясистым одревесневающим околоплодником, в результате чего и образуется соплодие - клубочек, состоящий из 2 - 4 и более сросшихся плодиков. У односемянных сортов плодик одиночный. Вегетационный период - 110 - 130 дней.

Хозяйственное значение

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:
Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Химический состав

Химический состав свеклы зависит от ее сорта. В столовой свекле содержится около 20% сухого вещества, основная часть которого сахар (от 9 до 15%). Сахар состоит из 3% сахарозы и 2% фруктозы и глюкозы. В ее состав входят минеральные соли – магний, калий, кальций, фосфор, марганец и железо (приблизительно по 1%). Также химический состав столовой свеклы богат белком, жирами и углеводами. Свекла богата клетчаткой, органическими кислотами (щавельная, лимонная, винная и яблочная), пектином. Что касается витаминов, то в свекле есть витамины В1, РР, В2, йод.

Литература

  1. Свёкла // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред.  А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  2. Свекла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Красочкин В. Т. Свёкла, М. — Л., 1960
  4. Карпенко П. В. Свекловодство, 3 изд., М., 1964
  5. Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965
  6. Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
  7. Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971
Латинское название: 
Beta vulgaris L.