Вы находитесь на старой версии сайта Торгового Дома. Перейти на новый сайт.
469
Brassica napus L. ssp. olifera Metzg. biennis - Рапс озимый
Фотография. Brassica napus L. ssp. olifera Metzg. biennis - Рапс озимый

Систематическое положение

Семейство: Капустные (Brassicaceae Burnett)
Род: Капуста (Brassica L.)
Вид: Рапс (Brassica napus L.)

Формы: biennis - озимый рапс, annua - яровой рапс.

Озимый рапс

Озимый рапс - ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В мировом сельскохозяйственном производстве в 2004-2006 гг. на долю рапса приходилось более 13% (27...28 млн. га) общей площади посевов масличных культур, 46-48 млн. тонн валового сбора семян и около 15% совокупного производства растительного масла. Рапс озимый, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (3,0...4,0 и более тонн с гектара), с высоким содержанием масла (45...48 %) и белка в семенах (22...25 %) и в зелёной массе (3...4 %).

Рапсовое масло - высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. В состав рапсового масла входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают обмен веществ в организме человека, уменьшают возможность тромбообразования, противодействуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают и регулируют содержание холестерина в крови. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк - от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива.

Биология и морфология

2n=38. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, не толще стебля. Стебель прямой, округлый, высотой 0,3 - 1,5 м, ветвистый, покрытый восковым налетом, сизо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезанные, с редким опушением. Конечная лопасть нижнего листа крупная, тупо-овальная, по краю неравнозубчатая; боковые лопасти (от 2 до 4 пар) мелкие, овальные или тупо-треугольные. Средние листья удлиненно-копьевидные. Верхние - удлиненно-ланцетные, с расширенным основанием, охватывающим стебель. Соцветье кистевидное, несет от 20 до 40 цветков. Цветки сравнительно крупные, желтые, цветоножки от 1,4 до 2,5 см. Лепестки от 9 до 18 мм длины, сверху закругленные, с постепенным переходом в короткий ноготок. Внутренние тычинки 7-10 мм длины, прямостоячие, наружные 5,0-8,5 мм длины. Завязь имеет 20-40 семяпочек. Плод - стручок. Узкий, длиной 5-10 см, шириной 3-4 мм, гладкий или слабобугорчатый, с новиком не более 1/8 длины стручка. В стручке в среднем от 15 до 30 серовато-черных семян округлой или шаровидной формы диаметром 1,5-2,5 мм. Масса 1000 семян 3-4 (7) г.

Экология

Растение длинного дня. Довольно требовательно к влаге, особенно в начальном периоде роста. Плохо переносит близость грунтовых вод. Требователен к почве - предпочитает черноземы, но при хорошей агротехнике удается и на суглинистых, супесчаных почвах. Насекомоопыляемое. Возможно как перекрестное, так и самоопыление. Растение длинного светового дня. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому распространен значительно шире, чем озимый. Вегетационный период у озимого рапса 250-265 дней, у ярового рапса 90-110 дней, укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации.

Распространение

В диком виде не встречается. Возник в результате естественного скрещивания капусты листовой и полевой. Известен с 4000 лет до н.э. как культурное растение. В Европе появился сперва в Англии и Голландии, а во второй половине XVI века попал в Германию, затем через Польшу на Украину (в 1836) и в Россию.
Выращивается на территории до пределов Ленинградской и Кировской областей. Граница хозяйственного распространения проходит по 55 градусам северной широты. На семена культура возделывался на площади 607 тыс. га (из них озимых 180 тыс. га) на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Казахстане, в Нечерноземье, в Карелии, в Западной и Восточной Сибири; как кормовая культура возделывался на площади около 100 тыс. га. Основные сорта: Снитинский, ВЭМ, Проминь, Тисменицкий, Отраднинский, Контакт, Оникс - озимые; Эввин, Кубанский, Ковалевский, Шпат, Золотонивский, Викрос, Оредеж 1, Ярвелон - яровые.

Хозяйственное значение

Ценная масличная и кормовая культура. В семенах содержится до 20% белка, 17-18% углеводов и 43-50% полувысыхающего масла, которое используют непосредственно в пищу, для приготовления маргарина, а также в металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, текстильной промышленностях. В масле содержится значительное количество эруковой кислоты, которая необходима химической промышленности для производства высококачественного нейлона, но значительно снижает пищевые достоинства масла. Сейчас созданы безэруковые сорта (Снитинский, ВЭМ), масло которых широко используется в пищу. Жмых идет в корма. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой и каротином и по кормовой ценности приравнивается к вико-овсяной смеси. В сочетанием с другими растениям входит в силосные корма. Глюкозинолаты, входящие в состав рапса, снижают качество кормов, поэтому получены новые "двунулевые" сорта их не содержат. Существуют также "трехнулевые" сорта с желтыми семенами, в которых меньше клетчатки. Хороший медонос. В севообороте после колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Яровой высев одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев рядовой или широкорядный. Норма высева 12-15 или 6-8 кг/га. К скашиванию приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян 30-33%. Урожайность семян озимого рапса 2-2,9 т/га, ярового 1,2-1,8 т/га; зеленой массы 25-40 т/га и более.

Литература.

  1. Артемов И.В. Рапс. М., 1989
  2. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
  3. Гортлевский А.А., Макеев В.А. Озимый рапс. М., 1983
  4. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
  5. Казанцев В.П. Рапс, сурепица и редька. Масличные культуры в Сибири. Новосибирск. 2001
  6. Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. 1990
  7. Культурная флора СССР. Под ред. Е.В. Вульф. Л. 1941
  8. Малахов Г.Н. Рапс - высокоурожайная культура. Челябинск, 1986
  9. Мишурова В.П., Волкова Г.А., Портнягина Н.В. Интродукция полезных растений в подзоне средней тайги Республики Коми. Том I. СПб, 1999
  10. Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева М. 1990, стр. 345
  11. Штанько А.В. Возделывание рапса в условиях Карелии // Ученые записки Петрозаводского университета. Биологические и сельскохозяйственные науки. 1958, т.IX, вып. 3, стр.67-69

© Терехина Н.В.

Латинское название: 
Brassica napus L. ssp. olifera Metzg. biennis