Болезни культур

Вы здесь

Красно-бурая пятнистость овса - Pyrenophora avenae S. Ito & Kurib
Красно-бурая пятнистость овса
Pyrenophora avenae S. Ito & Kurib
Красно-бурая пятнистость вызывается грибом, который в сумчатой стадии носит название Pyrenophora avenae. Анаморфа Drechslera avenae (Eidam) Scharif. (= Helminthosporium avenae Eidam). Мицелий не способен распространяться по растению диффузно. Каждое пятно на пораженных листовых пластинках, колосковых и цветочных чешуйках является местом самостоятельного заражения. Инфекция распространена повсеместно в районах выращивания овса. (Колесникова В.Г., 2014)
Синонимы 
Полосатая пятнистость
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Визуальные симптомы инфекции проявляются на листьях растений в виде небольших густонасыщенных красно-фиолетовых пятен овальной или продолговатой формы. Со временем пятна становятся красно-коричневыми, а центральная их часть окрашивается в светло-коричневый или серый цвет. Пятнистость чаще всего ограничена сосудисто-волокнистыми пучками, что приводит к тому, что пятна превращаются в полосы. При высокой активности патогена листья усыхают до образования характерных симптомов. Заражению подвержены метелки и зерновки. В результате воздействия патогена формируются щуплые зерна, а в случае ранних сроков заражения и при высокой интенсивности инфекции образуются стерильные колоски. (Пригге, 2004) Инфицированные зерна, практически неотличимы от здоровых. (Дорофеева Л. Л.,2007) Причина возникновения болезни — жизнедеятельность несовершенного гриба в сумчатой стадии, носящего название Pyrenophora avenae (пиренофора овсовая), а в анаморфной — Drechslera avenae (Eidam) Scharif. (= Helminthosporium avenae Eidam). (Федоров А.А., 1976)

Конидиеносцы имеют цилиндрическую форму, дымчатый окрас. У основания они утолщены.

Конидии светло-оливковые, цилиндрические, с гладкой утолщенной оболочкой. В средней части заметно легкое утолщение, а у вершины закругление. Поперечных перегородок от 3 до 8. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Конидии развиваются по бокам и у вершин конидиеносцев по типу пороспор. (Федоров А.А., 1976)

Биология

Грибница и конидии сохраняются в зимнее время на зерне и остатках растений. Весной главным источником инфекции является семенной материал, поскольку мицелий патогена в состоянии покоя очень живуч и в растении расположен на внутренней стороне колосовых чешуек и в околоплоднике зерна. Мицелий проникает в прорастающие зерна и в условиях холодной и влажной весны приводит к гибели проростка. Причина вторичного заражения — конидии. Они образуются на пораженных участках листьев и инфицируют надземные органы здоровых растений. В фазу цветения заражению подвержено зерно. (Пригге, 2004) Конидиями гриб распространяется в течение всей вегетации. Способствуют более широкому распространению инфекции ветер и капли дождя. Образование сумчатой стадии возбудителя наблюдается весной в холодную и влажную погоду на растениях у поверхности почвы. Образовавшиеся аскоспоры служат дополнительным источником инфекции для растений в весеннее время года. (Дорофеева Л. Л., 2007) Грибница патогена не способна распространяться по растению диффузно. Каждое пятнышко — это место самостоятельного заражения. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Колесникова В.Г., 2014) Прорастание конидий фиксируется в амплитуде температур от + 5 °C до + 33 °C. Оптимальное значение — + 18 °C+24 °C. При этом влажность должна составлять от 96%. Инкубационный период инфекции в наиболее благоприятных условиях — 5 дней. (Колесникова В.Г., 2014)

Географическое распространение

Красно-бурая пятнистость овса — распространена повсеместно. Наибольший ущерб инфекция наносит в районах с холодными и влажными климатическими условиями. Наибольший ущерб наблюдается в Полесье Украины, на западе Беларуси, в Прибалтике, северо-западных районах России, в земледельческих районах Дальнего Востока. (Колесникова В.Г., 2014)

Вредоносность

Красно-бурая пятнистость овса — одно из распространенных заболеваний овса. Инфекция вызывает изреживание посевов, формирование щуплого зерна и стерильность колоса. Урожай снижается на 10% и более. Основной ущерб наносит поражение растений в стадии проростка. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Пригге, 2004)

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование улучшенных сортов;
  • соблюдение агротехники и технологии возделывания овса. (Станчева Й., 2003)

Химические

Протравливание семян:

Обработка растений фунгицидами:

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А.“Болезни зерновых культур“, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ» 2007 г. – 22 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  3. Колесникова В.Г. Биологические особенности и технология возделывания овса посевного: учебное пособие. Общ. ред. проф. И.Ш.Фатыхова. – Ижевск:ФГБО ВПО Ижевская ГСХА. 2014 – 118 с.
  4. Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф, 2004 - с.195
  5. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  6. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
  7. Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с.
Изображение | Автор 
University of Georgia Plant Pathology
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1493041
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License