Болезни культур

Вы здесь

Гельминтоспориозная пятнистость листьев кукурузы (северный гельминтоспориоз) - Helminthosporium  turcicum Pass. (=Drechlera turcica )
Гельминтоспориозная пятнистость листьев кукурузы (северный гельминтоспориоз)
Helminthosporium turcicum Pass. (=Drechlera turcica )
Гельминтоспориозная пятнистость листьев или северный гельминтоспориоз кукурузы вызывается грибом Дрехслера турецкая.   Helminthosporium turcicum (=Drechlera turcica). В результате действия инфекции листовые пластинки растений покрываются  бурыми пятнами, окаймленными красновато-коричневой или темно-коричневой каймой с буро-оливковым налетом. Пятна увеличиваются, сливаются, охватывают всю листовую пластину. Инфекция распространена в Приморье, Закарпатье, в Грузии. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Синонимы 
Северный гельминтоспориоз, Бурая пятнистость, Северная пятнистость листьев кукурузы
Описание

Морфология

Патоген вызывает пятнистость листьев, поражение корневой системы, повреждает початки и зерно. (Волков С.М., 1955) Визуально симптомы заболевания формируются на листьях. Вначале формируются небольшие белые пятнышки. По мере развития болезни пятна становятся бурыми с каймой темно-коричневого или красновато-коричневого цвета. При благоприятных условиях пятна покрываются буровато-оливковым налетом. Постепенно пятна увеличиваются и сливаются, достигая 10 — 25 см в длину. В итоге листья гибнут. Симптомы болезни вначале проявляются на нижних листьях. По мере прогрессирования инфекции пятнистость поражает верхние листовые пластинки. Стебли покрываются темными или зеленоватыми окаймленными пятнами, разнообразными по форме и величине. Они могут быть в виде штриховидных полос или концентрическими. Сердцевина стебля не разрушается. У основания початков и между рядами зерновок формируется темно-коричневый густой налет. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Причина возникновения болезни — Дрехслера турецкая, Helminthosporium turcicum (=Drechlera turcica). Сумчатая стадия носит название —Trichometasphaeria turcica. (Пидопличко Н.М., 1977)

Конидиеносцы оливково-коричневого или коричневого цвета, извилистые или прямые. В устьицах расположены пучками по 2 — 6 или по одному. Внутри 2 — 4 перегородки.

Конидии соломенного цвета с гладкой поверхностью. Немного согнутые или прямые. Форма варьирует от продолговато-эллиптической до обратно-булавовидной. Концы конидий закругленно-заостренные. Оболочка достаточно толстая. (Пидопличко Н.М., 1977)

Биология

В зимнее время грибница сохраняется на поверхности почвы или на глубине до 10 см в растительных остатках. На глубине 20 см патоген погибает. Весной грибница образует конидии. Распространение инфекции происходит и с семенами, на которых могут располагаться конидии. Инфицирование растений происходит при прорастании ростковой трубки в устьицах растений. Иногда конидии способны прорастать и через эпидермис. Прорастание конидий наблюдается при наличии капельной влаги или 100% влажности воздуха и температуре от +7°C до + 38°C. Оптимальный температурный режим — +23 — +30 °C. При отсутствии росы и снижении влажности воздуха до 80% конидии не формируются и не развиваются. Инкубационный период заболевания составляет от трех до одиннадцати дней. На молодых растениях патоген развивается быстрее, на взрослых — медленнее. При благоприятных условиях патоген дает до трех поколений за вегетацию. Жизнеспособность инфекции объясняется устойчивостью конидий к воздействию низких и высоких температур. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Гельминтоспориозная пятнистость листьев чаще всего встречается на кукурузе в Приморском крае, Закарпатье и Грузии. Инфекция зафиксирована на Северном Кавказе, в странах Прибалтики, на юге Украины, в Армении. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Гельминтоспориозная пятнистость листьев — вредоносное заболевание кукурузы. В результате воздействия патогена урожайность уменьшается на 30%. При этом уменьшается выход и зерна, и зеленой массы. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование отборных семян;
  • посев в оптимально ранние сроки;
  • повышение плодородности почвы при помощи системы удобрений;
  • уничтожение послеуборочных остатков;
  • ранневесеннее поднятие зяби;
  • соблюдение севооборота. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

  • протравливание семенного материала.

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  3. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  4. Пидопличко Н.М., Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев :Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.