Вы здесь
Морфология
Симптомы поражений на сое и горохе наблюдаются в течение всего периода вегетации, и проявляются в нескольких формах: некроз семядолей; угнетение точки роста; корневая гниль, трахеомикозное увядание, пятнистость листьев, загнивание семян, бобов и стеблей. Визуальные признаки варьируют в зависимости от возраста хозяина и видовой принадлежности патогена. Самая уязвимая фаза развития — всходы. На прорастающих семенах развивается три типа повреждений:
- семена загнивают, не образуя ростков, с одновременным формированием бело-розового налета;
- поражение ростков в виде неравномерного утолщения и деформации;
- на семядолях образуются бурые язвы, с одновременным образованием мицелиального налета в условиях избыточного увлажнения.
Во всех случаях пораженные ткани семядолей, корень и корневая шейка размягчаются, и растение отмирает. При поражении в фазе образования первых тройчатых листьев основание стебля буреет. Сам стебель уменьшается в диаметре и надламывается. Корень загнивает. Инфекция может достаточно долгое время не проявляться визуально. При заражении растений на более поздних стадиях развития симптомы выглядят следующим образом: основание стебля становится бурым, боковые и главный корни отмирают. Растения легко вынимаются из почвы. Проявление инфекции в фазу цветения и начала формирования бобов приводит к усыханию и опадению листовых пластинок. Одновременно нижняя часть стебля приобретает темно-коричневую окраску. В итоге растение увядает. При повышенной влажности образуются подушечки оранжево-розового цвета. Такие повреждения в поле формируют отдельные очаги. Трахеомикозное увядание сои и гороха наблюдается при поражении в фазу образования бобов. Симптоматически этот процесс характеризуется пожелтением листовых пластинок и потерей тургора всеми органами. Растения отмирают, не закончив образования плодов. Воздействие фузариев приводит к опадению завязей и листьев. На бобах проявляются пятна и язвы, створки теряют цвет в местах поражений. Образуется мицелиальный налет. Зерна формируются покрытые морщинами, щуплые с низкими посевными качествами. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Станчева Й., 2003)
Возбудители болезней — виды грибов Fusarium spp. В комплексе патогенов могут присутствовать индивидуально и в различных сочетаниях следующие виды: Fusarium oxysporum (Schlecht.) f. sp. pisi (Hal.)Raillo, Fusarium solani (Mart.) App. etWr. f. sp.pisi, Fusarium culmorum Sacc., Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., Fusarium semitectum Berk., Fusarium solani (Mart.) Appelet Wr., Fusarium gibbosum App. Et Wr. При поражении всходов и бобов обычно обнаруживаются: Fusarium gibbosum App. Et Wr.; Fusarium oxysporum (Schlecht.) f. sp. pisi (Hal.) Raillo. При поражении корневой гнилью и трахеомикозном увядании — Fusarium oxysporum (Schlecht.) f. sp.pisi (Hal.) Raillo. В комплексе патогенов корневой гнили часто присутствуют — Fusarium solani (Mart.) App. etWr. f. sp. pisi; Fusarium semitectum Berk. В цикле развития патогенов наблюдается наличие грибницы, микроконидий, макроконидий, хламидоспор, и иногда склероциев.
F. gibbosum:
Грибница — воздушная, от светло-кремовой до коричневой расцветки. Строма имеет кремово-коричневую окраску.
Макроконидии — веретеновидные, с 3 — 5 перегородками и четко выраженной ножкой.
Микроконидии — овальные или веретеновидные, одноклеточные либо имеют с 2 — 3 перегородки.
Хламидоспоры — малобородавчатые, овальные, гладкие, соединены цепочками или узелками, в массе коричневые.
Склероции — сине-черного или коричневого цвета с шероховатой поверхностью.
F. oxysporum:
Грибница — пушистая, воздушная, бело-розово-карминовая, реже серовато-сиреневая.
Макроконидии — серповидные или веретеновидные, эллиптически изогнутые, с ярко выраженными сосочком или ножкой. Имеется 2 — 3 перегородки.
Микроконидии — овальной формы, одно- или двухклеточные.
Хламидоспоры — бесцветные, в строении 1 — 2 клетки, гладкие или шероховатые.
F. solani:
Грибница — пушистая или пленчатая, бело-кремовая или белая. Часто образуются кремово-синие спородохии и пионноты.
Макроконидии — веретено-серповидные, эллиптически изогнутые, иногда почти прямые. Верхняя клетка суженая, тупая. В основании сосочек или ножка.
Микроконидии — в строении от одной до трех клеток.
Хламидоспоры — неокрашенные, могут быть гладкими или шероховатыми. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Для видов рода Fusarium характерна изменчивость и неодинаковое проявление признаков вида. Для точного определения вида необходимо тщательное изучение чистой культуры патогена. (Шкаликов В.А., 2003)
Биология
Фузариозные грибы являются постоянными обитателями патогенного комплекса почвы. Они способны накапливаться в почве на растительных остатках и увеличивать инфекционный потенциал. Различные причины, ослабляющие растения, позволяют фузариозным грибам переходить к паразитическому образу жизни. Грибница всех описанных выше видов распространяется в межклеточных пространствах растительных тканей, вызывая их повреждение. Инфицированные семена могут содержать мицелий не только на оболочке, но и в зародыше, и в эпидермисе. F. oxysporum поражает проводящую систему растений. Грибница через корневые волоски проникает в ткани растения и достигает проводящих сосудов. Распространяясь по растению, она закупоривает сосуды, нарушая при этом снабжение органов растения водой и минеральными веществами. Это становится главной причиной увядания. Грибы рода фузариум распространяются через почву и семена. Благоприятные условия для развития патогенов создаются при повышенной влажности и относительно низких плюсовых температурах. Корневая гниль развивается в зонах с недостаточным увлажнением. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)
Географическое распространение
Фузариозные поражения гороха и сои встречаются повсеместно. На территории России идеальными территориями для их развития корневой гнили являются Северный Кавказ и Поволжье. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Вредоносность
Фузариоз гороха и сои приводит к изреживанию посевов, вследствие гибели всходов. Кроме того, загнивают корни у взрослых растений, поражаются семена, растения увядают и гибнут. При воздействии патогенов урожай может снизиться на 40% и более. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение сроков севооборота;
- посев качественными семенами;
- высокий уровень агротехники. (Станчева Й., 2003)
Химические
Протравливание семян перед посевом.
Протравители:
Опрыскивание в период вегетации.
Фунгициды:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.