Болезни культур

Вы здесь

Парша груши - Venturia pirina Aderh , анаморфа - Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl.
Парша груши
Venturia pirina Aderh , анаморфа - Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl.
Парша груши вызывается сумчатым грибом Venturia pirina Aderh, (анаморфа - Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl.). Воздействие патогена приводит к поражению всех вегетативных частей растения. Инфекция встречается повсеместно. (Шкаликов В.А., 2003)
Поражаемые культуры 
Описание

Морфология

Патоген поражает надземные органы груши в течение всего вегетационного периода. На вегетативных органах: листьях, черешках, цветоножках, плодоножках, молодых побегах, плодах наблюдается образование хлоротических пятен округлой формы. Постепенно они некротизируются и покрываются темно-оливковым налетом. В некоторых случаях пятна расположены под эпидермисом. По мере развития инфекции он растрескивается и вскрывает пятна. При высокой степени поражения пятна выпадают. Поврежденные плоды имеют деформированную форму и растрескавшиеся покровы. На черешках и побегах инфекция проявляется растрескивающимися бугорками с темным налетом конидиального спороношения. Как правило, поражения на побегах концентрируются у основания почек или в базальной части. Разрастаясь, повреждения преобразуются в язвы и вмятины. Повышение интенсивности воздействия инфекции приводит к вымерзанию и усыханию грушевых деревьев. (Станчева Й., 2005)

Причина развития заболевания — жизнедеятельность узкоспециализированного гриба, поражающего различные сорта груш. Сумчатая стадия — Venturia pirina Aderh, конидиальная стадия — Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl.

Псевдотеции — черные, маленькие, шаровидные. Расположены под эпидермальным слоем вокруг пятен парши, таким образом, что устьица с заостренными щетинками выглядывают на освещенную поверхность листа.

Аск — прозрачный в начале развития, со временем — лимонно-желтый. Форма булавовидно-цилиндрическая. Внутри находится 8 аскоспор.

Аскоспора — желудевидная, двухклеточная. Большая клетка находится в верхней части.

Конидиеносцы — оливкового цвета, с зубовидным отростком.

Конидии — грушевидно или яйцевидной формы, одиночные, зеленоватого или зеленовато-желтого цвета. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Станчева Й., 2005)

Биология

На груше парша зимует в сумчатой стадии и грибнице. Телеоморфа развивается на опавших листьях. Грибница — в тканях коры побегов. Основной источник первичного заражения — аскоспоры. Первые признаки болезни наблюдаются в фазу массового опадения лепестков. В дождливую погоду инфекция проявляется ещё раньше. На опавших листьях псевдотеции формируются с осени. Созревание аскоспор происходит весной при переменном увлажнении и температуре воздуха от +7°C и выше (оптимум — +18°C — + 20°C). Начало созревания начинается за 2 — 3 недели до фазы распускания почек. Для выбрасывания зрелых аскоспор нужна высокая влажность. Сроки их массового распространения растягиваются до 60 дней и более. Дополнительным источником первичной инфекции служат конидии, формирующиеся на перезимовавшей грибнице. Аскоспоры прорастают на восприимчивых органах за 4 — 6 часов, росток проникает в растение и формирует грибницу. Старые листья патоген не поражает. Благоприятные условия для заражения аскоспорами: капельно-жидкая влага, температура +2°C — + 30°C (оптимум + 18°C- +20°C). Образовавшаяся при прорастании аскоспор грибница становится основанием для формирования конидиеносцев с конидиями. Разрастание мицелия и созревание конидий приводит к разрушению эпидермиса. Оказавшись на поверхности, конидии отрываются и каплями воды и ветром разносятся по саду, способствуя разрастанию инфекции. Прорастают конидии в присутствии и капелек влаги при таких же значениях температуры, как и аскоспоры. Конидиальное спороношение за вегетационный период дает до 10 поколений. Латентный период заболевания как для анаморфной, так и для телеоморфной стадии равен 6 — 19 дней. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Географическое распространение

Парша груши — широко распространена по всем регионам выращивания этой культуры. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Парша груши приводит к усилению транспирации и ослаблению ассимиляции в растениях. Отмирание и опадение листьев в период формирования урожая приводит к снижению общей продуктивности растений, уменьшению прироста и снижению зимостойкости. Сильная степень развития инфекции может полностью уничтожить урожай. Повреждение сформировавшихся плодов влечет потерю их массы на 45%. Сформировавшиеся плоды характеризуются низким классом товарности. Кроме того, в питомниках сильно повреждаются сеянцы. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Меры борьбы

Агротехнические

  • ликвидация опавшей листвы;
  • качественная перепашка почвы и перекопка приствольных кругов;
  • грамотный выбор участков для закладки плодовых насаждений;
  • выращивание устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Станчева Й., 2005)

Химические

Обработка растений фунгицидами:

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5507751
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License