Вы здесь
Морфология
Парша серебристая грибковое заболевание, вызываемое грибами Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens, Helminthosporium atrovirens). Возбудитель болезни — Фитопатоген относится к семейству Массариновые (Massarinaceae).
Helminthosporium solani:
Мицелий — распространяется только по клеткам кожуры клубня. Первоначально гифы светлые, позднее буреющие.
Колонии — темно-коричневые до черных, волосистые.
Строма — отсутствует или рудиментарная.
Конидиеносцы — шиловидные, цвет от средне- до темно-коричневого или темно-оливкового, у вершины бледнее. Поверхность гладкая, иногда мелкобородавчатая. Длина от 150 до 600 мкм, толщина: 9–15 мкм — у основания и 6–9 мкм — у вершины.
Конидии — прямые или согнутые, обратнобулавовидные, почти бесцветные, коричневые, черно-оливковые. Перегородки ложные, от двух до восьми. Размеры 10–85×6–12 мкм. У вершины суживаются до 2–4 мкм. На основании темно-коричневый или черный рубец. Конидии на конидиеносцах расположены в несколько ярусов, мутовками, по 2–4 штуки в каждой.
Склероции — мелкие, точечные, черные.
Биология
Возбудитель серебристой парши распространяется с помощью конидий и проникает в клубень через чечевички. Развивается в период храненияи, поражает только клубни. При этом прямой связи между размерами поражения клубня и заражением урожая не прослеживается.
Наблюдается обратная закономерность. При посадке клубней со слабой степенью пораженности серебристой паршой новый урожай заражается сильнее, чем при посадке семенами с высокой степенью пораженности. Это объясняется, тем, что мицелий на клубнях с сильной степенью заражения ослаблен и образующиеся на нем споры характеризуются низкой инфекционностью.
Условия развития
Серебристая парша часто развивается на легких почвах в период клубнеобразования при повышенной температуре. В период хранения интенсивному развитию заболевания благоприятствует сочитание высокой влажности и повышенной температуры. При +15°C споруляция наблюдается спустя час, при +10°C и +5°C, через 2–3 часа. При наличии водного конденсата споры в течение 2–6 часов формируют новый очаг инфекции, обеспечивающий распространение фитопатогена. При температуре +3°C распространение и развитие заболевания прекращается.
Заболевание активно развивается в период клубнеобразования на легких почвах, при повышении температуры.
Симптомы
Во время уборки или закладки на хранение на клубнях заметны серовато-буроватые, слегка вдавленные пятна различной величины, под кожицей образуются чёрные точечные склероции. Массовое поражение отмечается ближе к весне в хранилище, особенно в тех местах, где клубни отпотевают. Поражённая ткань клубня становится слегка вдавленной и приобретает характерный серебристый блеск, обусловленный тем, что туда проникает воздух.
Источники инфекции
Первичная инфекция — пораженные клубни и почва, где фитопатоген сохраняется на растительных остатках.
Географическое распространение
Серебристая парша картофеля — болезнь растения распространенная достаточно широко. В России заболевание отмечается в северо-западных и северо-восточных районах европейской части РСФСР и на Дальнем Востоке.
Вредоносность
Серебристая парша картофеля — вредоносная болезнь растения, способствующая снижению урожайности. При поражении этой формой парши урожайность снижается до 27,4% и более. Одновременно ухудшаются семенные качества: снижается энергия прорастания глазков; уменьшается количество ростков; замедляется рост и развитие растений. При сплошном поражении верхушечного конца клубня ростки отмирают, и всходы не формируются.
Меры борьбы
Агротехнические:
- использование здорового посадочного материала;
- соблюдение севооборота;
- уборка урожая в сухих погодных условиях;
- соблюдение технологии выращивания;
- соблюдение технологии закладки на хранение;
- соблюдение режима хранения.
Химические:
- обработка клубней до или во время посадки фунгицидами классов: неоникотиноиды, триазолы, фенилпирролы, стробилурины;
- опрыскивание почвы при посадке картофеля фунгицидами классов стробилурины и прочие вещества;
- опрыскивание клубней перед закладкой на хранение фунгицидами класса фенилпирролы.
Инсектофунгицидный протравитель:
Автор: Игнатьев П.С.
- Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.