Культурные растения

Вы здесь

Тыква крупноплодная
Cucurbita maxima Duch.
Тыква крупноплодная — овощная сельскохозяйственная культура продовольственного и кормового значения.
Классификация 

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)
Род: Тыква (Cucurbita)

Синонимы 
Тыква гигантская, Тыква крупная, Тыква русская
Описание

Морфология и биология

Травянистое однолетнее растение со стелющимся цилиндрическим стеблем, достигающим длины 10 м, с ответвлениями 1, 2, 3-го порядков. Основные боковые ветви длиннее главного стебля. Корневая система тыквы сильно развита. Главный корень стержневой может достигать 1 м длиной, от него на глубине 20-40 см отходят 10-12 горизонтальных боковых корней, которые могут достигать 4-5 м.

Листья большие, длинночерешковые, очередные, цельнокрайние или выемчатые, опушенные в различной степени. Усики большей частью ветвятся.

Цветки крупные, желтого или оранжевого цвета, чаще всего однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские - чаще на боковых плетях. Мужской цветок живет 1 день, а женский, если он не был оплодотворен, засыхает на следующий день после того, как откроется. Опыляется насекомыми.

Плод - многосеменная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров от 10-15 до 40-50 (максимум 213) кг. Форма шаровидная или сплюснутая, окраска белая, серая, зеленая, розовая или красная. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Семена длиной до 2 см, белые, кремовые и желтые, овальные. Масса 1000 семян около 400 г. Семена сохраняют всхожесть 6-8 лет.

Распространение

Широко возделывают в центре происхождения - Мексике, Перу, Боливии, Чили. В России культивируется с XVI века, а сейчас выращивается во всех земледельческих районах. На территории СССР наибольшие площади под посевами тыквы находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине, в Центрально-черноземных областях.

Экология

Теплолюбивое, жаростойкое, засухоустойчивое, но и влаголюбивое растение. Требовательна к свету, не выносит затенения и избытка влаги. Обладает холодостойкостью, семена прорастают при температуре 12-15° С. Культура короткого дня. Наиболее благоприятная длина дня 10-12 часов. Лучше удаются на целине, многолетней залежи, среднесуглинистых почвах. Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5; кормовые сорта: Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.

Хозяйственное значение

Овощная и кормовая культура. Мякоть плодов отдельных сортов содержит 4.3-7.8 до 15% сахара и до 40 мг/ 100 г каротина, 16% крахмала, 25% белка. Тыква богата витаминами B1, B2, B6, Е, РР, аскорбиновой кислотой до 20 мг, пектиновыми веществами, аминокислотами.В семенах 36-52.2% пищевого масла. Урожайность 300-500 ц/га, при поливе до 1000 ц/га.

Литература

  1. Баранов В.Д., Устименко Г.В. Мир культурных растений. Справочник. М. Мысль 1994. 381 с.
  2. Бахчеводство. Ред. А.И. Филов, М., 1959
  3. Бахчевые культуры. Т. 3, М., 1965
  4. Бексеев Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
  5. Белик В.Ф. Бахчевые культуры. М. 1975. 270 с.
  6. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. 752 с.
  7. Мамонов Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. М., 2001. 496 с.

© Ломова Е.И., Терехина Н.В.

Изображение | Автор 
Юсиф Саркаров
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/550625.html